Ценные фонды архива находятся в подвале старой жилой пятиэтажки, где сыро и плесень.
В феврале нынешнего года губернатор Тюменской области Александр Моор дал поручение о строительстве нового здания для госархива Тюменской области, которое бы соответствовало всем требованиям. Об этом «Вслух.ру» рассказала заместитель начальника управления по делам архивов Тюменской области Елена Фролова.
В настоящее время подыскивается земельный участок. По словам Елены Владимировны, в помещении жилого дома на ул. Геологоразведчиков, 21/1 госархив находится уже почти 50 лет, то есть с 1970 года. В подвале располагается одно из хранилищ.
Беда в том, что несколько раз в год подвал подтапливает, поскольку в старом жилом доме через него проходят все коммуникации, которые также изношены.
«Своими силами мы стараемся поддерживать оптимальные условия хранения документов. Делаем косметические ремонты. Но надолго их не хватает, толку от них мало. В то же время мы не можем совсем не предпринимать никаких усилий, тогда состояние подвала совсем придет в негодность», — говорит Елена Фролова.
Борьбу с сыростью и плесенью сотрудники архива ведут своими силами, регулярно обрабатывая помещение различными реагентами, чтобы хоть немного предотвратить распространение плесени. Но поскольку в подвале нет вентиляции, надолго ремонта и прочих работ не хватает. Необходимого эффекта эти усилия не дают: условия хранения ценных архивов не соответствуют нормативным требованиям.
Напомним: хронологически документы облгосархива охватывают период с начала XVII века, с 1604 года, и до 1998 года. Самый ранний, времен Бориса Годунова, документ архива датируется 1604 годом — это грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда. В документах дореволюционного периода отражены факты, события и явления по истории среднего Зауралья бывшей Тобольской губернии, Западной Сибири более чем за три столетия.