Суд постановил также, что Россия не нарушала статью 3 конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения).
Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение по двум жалобам родственников военнопленных польских офицеров, которые были расстреляны НКВД СССР в 1940 году около Катынского леса и в других местах в Смоленской области, сообщает BFM.ru. Они жаловались на неэффективность расследования, проведенного российскими властями по обстоятельствам трагедии. В итоге суд постановил, что рассмотрение вопроса об эффективности расследования указанных событий, имевших место до принятия Европейской конвенции о защите прав человека в 1950 году, выходит за рамки его компетенции.
Суд постановил также, что Россия не нарушала статью 3 конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), и что Россия нарушила свои обязательства по статье 38 конвенции (обязательство создать все необходимые условия для рассмотрения дела судом), уточняет ИА REGNUM.
«Суд подчеркнул, что государства-участники конвенции обязаны исполнять требования суда о представлении доказательств. Поскольку Россия отказалась представить ключевой процессуальный документ, который был объявлен секретным, она нарушила это обязательство. Российские суды не изучили по сути вопрос о том, следует ли сохранять секретный статус этого документа», — говорится в официальном обращении ЕСПЧ.