Основные новшества, вступающие в силу 1 ноября, касаются огромного количества россиян-автовладельцев.
До Нового года, когда мы привыкли встречать нововведения в массе, остается каких-то два месяца, однако кое-что имеет смысл учесть уже сейчас. Основные новшества, вступающие в силу 1 ноября, касаются огромного количества россиян-автовладельцев, но есть положения, которые заинтересуют родителей, предпринимателей и остальных членов социума.
Детские пособия
7 ноября вступит в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.
Такие положения уже действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года.
Поводом для продления инициативы стала необходимость ограничить социальные контакты в период распространения коронавирусной инфекции.
Европротокол
Составить электронное извещение о ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) с 1 ноября 2020 года — элементарно. Теперь его можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария, даже при разногласиях ее участников.
Напомним, что для самостоятельного составления электронного извещения о ДТП хотя бы один из водителей должен использовать специальное приложение на смартфоне. Это связанная с аккаунтом на Госуслугах программа, в данный момент она называется «Помощник ОСАГО» (подробнее об этом можно прочесть на сайте РСА).
ПТС
С 1 ноября вступают в силу новые требования к паспорту транспортного средства, а также обновлённая форма этого бумажного документа. Все новые ПТС будут оформляться только в электронном виде, причем ГИБДД будет выдавать электронные версии документа взамен утраченных, испорченных или тех, где все поля заполнены, и места больше нет. При этом бумажные ПТС специально менять не нужно, они по-прежнему действительны.
Шины
Ещё одна группа товаров в России подлежит обязательной маркировке с 1 ноября 2020 года — отдельные виды шин и автомобильных покрышек. Начиная с этой даты запрещается производить, импортировать и продавать немаркированные шины.
Формально обязательная маркировка нужна для борьбы с контрафактом. Фактически все больше производителей, импортеров и продавцов обязаны устанавливать специальные устройства для чтения марок, а также приобретать сами марки у монопольных поставщиков. В конце концов эти расходы включаются в стоимость товаров.
Карты «Мир»
С 1 ноября торговые агрегаторы с годовой выручкой более 40 миллионов рублей обязаны будут принимать к оплате карты «Мир». Это нововведение будет проводиться поэтапно, и до лета денежный порог агрегаторов по годовой выручке снизится вдвое.
Льготная ипотека
Программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020 года и должна была продлиться до 1 ноября 2020 года. Между тем премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной программы. Теперь она будет работать до 1 июля 2021 года. Напомним условия: ставка — не выше 6,5%, минимальный первоначальный взнос — 15%, взять ипотеку можно только на квартиру в новостройке.
Налоги
30 ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлялись в рамках поддержки наиболее пострадавшего из-за пандемии бизнеса.
Правительство упрощало порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности.
Для налогоплательщиков, включенных в Единый реестр субъектов МСП, дополнительно предусматривалось продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от трех до шести месяцев. Сбор сведений о поддержке субъектов МСП за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.
И опять налоги
До 1 декабря россияне должны уплатить налоги на имущество физлиц, землю, транспорт. В идеале массовая рассылка уведомлений должна была закончиться в сентябре, но если кто-то не получил «письма счастья», узнать подробности можно в личном кабинете на сайте ФНС либо в МФЦ. Дополнительно информацию можно получить в контакт-центре ФНС России по телефону 8−800−222−22−22.
Фото с сайта Pixabay