Землю под строительство планируется выдавать по аналогии с многодетными семьями.
Депутаты Тюменской областной думы предложили бесплатно выделять землю под строительство жилья специалистам, постоянно работающим в сельской местности. Соответствующий законопроект был рассмотрен на выездном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, которое прошло накануне в Заводоуковском городском округе.
Землю планируется выдавать по аналогии с программой выдачи участков многодетным семьям. Один из авторов законопроекта Виктор Рейн пояснил, что документ предусматривает бесплатное выделение участков гражданам, работающим на постоянной основе в сельской местности (за исключением Тюменского района) по следующим специальностям: зооинженер (зоотехник), ветеринар, агроном, агроинженер или инженер-механик, ихтиолог, экономист, бухгалтер, инженер-технолог производства пищевых продуктов, врач, учитель.
«Законопроект соответствует стратегии вовлечения новых земель в сельское хозяйство, о чем в своих посланиях говорили президент России и губернатор Тюменской области», — подчеркнул председатель комитета Юрий Конев. Расширение сельхозпроизводства потребует новых работников, а для них необходимо новое жилье.
При этом, действующая федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная до 2020 года, никуда не денется — законопроект лишь дополнит ее. Кстати по программе (и предшествующей ей ФЦП «Социальное развитие села) более 2000 специалистов в Тюменской области получили господдержку на строительство жилья на селе. Об этом рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
Кроме того, по словам замглавы области, в этом году департамент АПК существенно увеличил сумму подъемных для переезжающих на работу в сельскую местность.
Если раньше единовременная выплата на обустройство составляла 60 тыс. рублей, то сегодня она выросла до 300 тыс.
Все эти факторы, заверил Владимир Чейметов, способствуют увеличению потока выпускников вузов и ссузов в сельские районы Тюменской области. Причем, речь идет не только об уроженцах деревень, вернувшихся после учебы в родные места, но и о коренных городских жителях.
Свою лепту в привлечение работников в сельскую местность вносят и сельхозпредприятия. Как сообщил глава администрации Заводоуковского городского округа Александр Анохин, за последние годы в муниципалитете для молодых специалистов построено и сдано 85 благоустроенных квартир на сумму в 90 млн. рублей. 45 из их построено на средства работодателей. Некоторые из этих объектов депутаты посетили до заседания комитета, во время рабочей поездки по городскому округу.
«Если мне нужен высококвалифицированный специалист, я не могу экономить на жилье для него», — уверен директор ЗАО «Центральное» Андрей Ваймер, чье предприятие построило жилье для восьми работников с их семьями. По его мнению, эти вложения окупятся за три года. Кстати, через 10 лет успешной работы специалиста на предприятии, жилье переходит ему в собственность.
Такой же политики придерживаются и другие сельскохозяйственные компании муниципалитета — ООО «Першино», ООО «Мичуринская свиноводческая компания», ООО «Дружба-Нива». Все они строят либо новое жилье, либо реконструируют и благоустраивают старые дома — подводят необходимые коммуникации, телевидение, интернет и др. «Без помощи работодателей мы не сможем успешно выполнить наши программы по развитию села», — уверен Юрий Конев.
Законопроект о выделении бесплатной земли единогласно принят депутатами комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям к сведению. Работа над ним продолжится — в январе он еще раз будет рассмотрен на заседании комитета, а в феврале планируется вынести законопроект на голосование в областной думе.