В два раза дороже за SMS платят абоненты, которые отправляют сообщения на русском языке - этим фактом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба.
В два раза дороже за SMS платят абоненты, которые отправляют сообщения на русском языке. Этим фактом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба после поступления жалоб на то, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS — 70 символами, сообщает Lenta.ru.
Такое ограничение для российских граждан связано с тем, что технология SMS работает по международной спецификации, согласно которой длина SMS ограничена 140 байтами. При этом кириллица имеет 16-битную кодировку и значительно «тяжелее» латиницы (7-битная кодировка), сообщает BMF.ru, приводя данные пресс-службы «Вымпелкома».
Снизить вес SMS можно, применив восьмибитную кодировку для кириллицы, однако обе (KOI8-R и Windows-1251) не являются международными стандартами, то есть при их использовании есть риск получения абонентами нераскодированного сообщения, то есть в виде иероглифов. «Именно поэтому используется международный стандарт UTF, который гарантированно обеспечивает совместимость с любым телефоном», — объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Эксперты компании ComNews Research подсчитали, что SMS в роуминге самые дешевые у «Мегафона» (16,31 рубля). МТС в среднем берет за сообщение 16,75 рубля, «Билайн» — 18,65 рубля. Выгоднее всего делать исходящие звонки в роуминге, будучи клиентом «Вымпелкома» (66,7 рубля за минуту). Абоненты «Мегафона» платят 69,26 рубля, МТС — 72,02 рубля.
Такое внимание со стороны ФАС к операторам сотовой связи происходит уже не в первый раз. В феврале этого года ведомство оштрафовало «МТС», «Мегафон» и «Вымпелком» на 38,1 млн рублей из-за завышенных тарифов на роуминг.