Депутаты облдумы высказались по поводу архитектуры городов региона.
Депутаты Тюменской областной думы высказали свое мнение по поводу архитектуры городов региона. Эстетическая составляющая их облика стала предметом обсуждения на секции «Качество жизни. Комфортная городская среда» общественного форума тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». Модератор площадки, депутат Павел Белявский поинтересовался у коллег, какие объекты, появившиеся в городах и селах, меняют индивидуальность области.
Как отметил депутат областного парламента Владимир Майер, архитектурным совершенством и лицом региона могут стать отреставрированный Тобольский кремль и Абалакский монастырь. Майеру по нраву индивидуальная жилая застройка Защитино в Тобольске. Одновременно с этим он эмоционально высказался в защиту института архитекторов: «Я не всегда понимал, почему у нас убрали посты ГИБДД, а мы на дорогах хотим навести порядок. Так и сейчас: у нас убирают институт архитекторов, а мы хотим увидеть красивый город. Институт архитекторов — это общественная организация, у них нет никакой власти. Мы живем сейчас в атмосфере прагматизма, а архитектура — это философия, которой нам очень не хватает для комфортной жизни».
Депутат областной думы Владимир Ульянов сравнил Тюмень с другими крупными городами и пришел к выводу, что жить у нас комфортнее. «Однако архитектурно мы все запустили. Сейчас пытаемся наверстать, но каким образом переустроить все имеющееся в качественную среду? С новыми площадками нет проблем, но как старую застройку превратить в комфортную среду? Я не знаю. На мой взгляд, заказчиком комфортной среды выступают органы местного самоуправления. Они сформировали заказ, обозначили стандарт и должны обеспечить его исполнение», — полагает Владимир Ульянов.
Как рассказал депутат Госдумы Анатолий Карпов, когда приезжает в Тюмень, он обращает внимание на набережную: «Мне нравится, как она сделана». Во время последней поездки он оценил центральную площадь в селе Казанском и памятник ветеранам локальных войн.
Парламентарий Александр Крупин, в свою очередь, допустил, что представления об идеальной архитектуре у людей могут быть различными. Каждый оценивает какой-то стиль и определяет качество комфортного проживания для себя сам. Депутат уверен, что хорош любой объект, расположенный в транспортной доступности, рядом в объектами образования и здравоохранения. «Понятно, что в каждом варианте есть свои плюсы и минусы, но человек сам выбирает то, что ему больше нравится», — уверен Александр Крупин.