Один день - это очень мало, но будем исходить из условий задачи.
Итак, вы приехали в Тюмень. Почему только на один день — выяснять не будем, примем как данность. Куда же направиться, чтобы в полной мере оценить красоту и гостеприимство города с более чем 400-летней историей?
Музей «Усадьба Колокольниковых» (ул. Республики, 18, 20)
Поскольку времени мало, а посмотреть хочется как можно больше, советуем начать прогулку с музея-усадьбы Колокольниковых. Вы убьете сразу двух зайцев: узнаете, откуда есть пошла Тюмень, и полюбуетесь старинной резьбой, которой украшен дом.
Музей повествует об истории двух местных семей — Иконниковых и Колокольниковых. Экспозиция включает в себя живописные портреты хозяев и предметы быта конца XIX — начала XX века.
Музей поддерживает связи с потомками купца Колокольникова. Очень кстати 6 июля там состоится встреча с представителем купеческой династии Иваном Арсеньевичем Колокольниковым, прямым потомком Антона Ивановича Колокольникова по линии старшего сына.
Он кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета. В областном центре будет с лекцией «Судьбы детей тюменского купца 1-й гильдии Антона Ивановича Колокольникова».
Набережная
В пешей доступности от вас окажется еще один объект, обязательный к посещению — набережная. О тюменской набережной гости неизменно отзываются с большой теплотой. Это единственная в России набережная в четырех уровнях, которая сама по себе может считаться арт-объектом под открытым небом. В скобках заметим, что река Тура в последние годы не вполне ей соответствует — обмелела. Но все равно, есть река — должна быть и набережная.
Это излюбленное место прогулок горожан и приезжих. Набережная растянулась на 4 километра, а ее высота в максимальной отметке достигает 24 метров. В общей сложности возведение визитной карточки города длится уже более 10 лет.
Все уровни променада сообщаются между собой: прогулочные дорожки соединены с помощью спусков и широких лестниц. От воды пешеходное пространство отделено невысоким каменным бордюром, местами он переходит в ажурную железную ограду. Для отдыхающих на каждой террасе установлены деревянные скамейки.
Стены второго уровня набережной украшены десятками барельефов, по которым можно проследить историю города и области. По всей протяженности променада разбросаны выразительные скульптуры: «Сибирским картографам», «Великим камчатским экспедициям, «Первому судостроительному заводу Сибири» и другие. Обещаем, будет познавательно.
Мост Влюбленных
С набережной отлично виден мост Влюбленных, названный так после городского конкурса на самый долгий поцелуй. Раньше мост носил название Пешеходного, но, видимо, кому-то оно показалось неблагозвучным. Впрочем, не будем придираться, новое название действительно лучше.
Давным-давно мост не освещался (о том, что он когда-то был деревянным, сейчас вообще мало кто вспомнит), но потом, в начале 2000-х, опоры моста были оснащены сложной осветительной системой. Подсветка выполнена с таким расчётом, чтобы свет не мешал проходящим по реке судам, поскольку Тура является судоходной. В праздники мост подсвечивают специально, например, в День России — цветами российского триколора.
Мост Влюбленных — популярное место для свиданий, некоторые из тех, кто на нем встречался, потом женятся и приезжают сюда в качестве молодоженов. Фотки получаются бесподобные.
Свято-Троицкий монастырь (ул. Коммунистическая, 10)
Свято-Троицкий монастырь вы увидите прямо с моста Влюбленных, не заметить его просто невозможно. Он основан в 1616 году и считается одним из старейших в Сибири. На территории обители находится два храма — Троицкий собор 1715 года и крестообразная церковь Петра и Павла 1755 года постройки. Гости монастыря также могут посетить погост, где похоронен естествоиспытатель Георг Стеллер, и подняться на стены.
Заметим, что это трио — набережная, мост и собор — чаще всего изображается на подарочных открытках с видами Тюмени. И, безусловно, это одни из самых красивых мест города.
Экопарк Затюменский
Раз уж вы оказались в Калининском районе, вам прямая дорога в экопарк Затюменский. Его площадь составляет 77 гектаров.
Не пугайтесь, парк хоть и огромен, но не похож на непроходимый лес — территория вполне ухоженная и обитаемая.
Большая часть элементов инфраструктуры располагается по периметру, так как парк выполняет функцию природоохранной зоны. В нее входят не только места для прогулок по лесу, но также зоны для игры в мини-футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Любители трюков на велосипедах оценят памп-трек. Рядом с ним расположена площадка с различными турниками и тренажерами. В экопарке предусмотрены трассы для бега и лыж на дистанции от 750 метров до 4,5 километра.
Общая длина велодорожек внутри парка — 4 километра, по периметру — 4,2 километра.
В любое время года вы встретите здесь любителей скандинавской ходьбы, бега трусцой и других приверженцев ЗОЖ.
Для отдыха с детьми построены две большие площадки. Входы на них находятся со стороны улицы Барнаульской. Игровые зоны рассчитаны на разные возраста. Также для юных посетителей установлена маленькая метеостанция, где любой ребенок может познакомиться с исследованием климата.
Парк Оловянникова
Так он называется в простонародье — по названию дома отдыха, который работал здесь в советское время. Находится буквально через забор от экопарка Затюменского, но как разительны отличия!
Если вы любитель неформального искусства, вам непременно нужно здесь побывать. Запущенный парк с развалинами внутри, исписанными и изрисованными вдоль и поперек; сотни видов растений, в том числе и редких, краснокнижных; густо заросшее по берегам озерцо; постаменты от ильичей — просто восторг и упоение.
Дом отдыха, как вы поняли, канул в Лету, а еще до него местечко принадлежало купцу Колокольникову (в музее вам о нем рассказывали), который купил его под дачу. Легенды гласят, что из всякой поездки купец привозил деревья и высаживал их на своей территории. В итоге получился парк невиданной красоты.
Увы, все это в прошлом. Деревья разрослись, кое-где превратившись в непроходимые джунгли, что-то изрядно попортил дятел, который с упорством, достойным лучшего применения, долбит здесь с утра до вечера.
Привести его в порядок мешает то, что у парка нет хозяина. В документах все так запутано, что город не может на него посягнуть, хотя и накопил изрядный опыт окультуривания мест для отдыха.
Впрочем, парк и сейчас горячо любим некоторыми тюменцами. Очень атмосферное место, уверяем вас.
Цветной бульвар
Теперь вам нужно сесть в пустой автобус №17, №30, или любой другой, который домчит вас до Цветного бульвара. Пешеходный Цветной бульвар — один из современных символов Тюмени, считается популярным местом отдыха у детей и взрослых. Летом здесь устраивают концерты и народные гуляния, а зимой строят ледовый городок и заливают каток.
Цветной бульвар образуют пять площадей: центральная Фонтанная, Цирковая, куда выходит фасад Тюменского цирка; Спортивная, на которой стоит спорткомплекс «Центральный», южная площадь Искусств, северная площадь Влюбленных со скульптурой девушки «Нежность». Его протяженность — около километра.
На маршруте вам встретится ЦУМ, который похож на все ЦУМы российских городов, и куда вам не надо (дорого-богато), парк аттракционов и фонтан «Времена года», который считается доминантой бульвара. Он выполнен из бронзы и камня и декорирован цветным стеклом.
Советуем поискать маленький памятник бездомной собачке — ростом он всего 45 сантиметров, и бросить монетку (все собранные деньги идут на содержание животных в приютах). Затем, сделав фото с Никулиным, можно выдвинуться на аттракционы.
Раньше на этом месте утопал в буйной растительности Центральный парк культуры и отдыха, о чем по сей день рыдают старожилы. Местечко было не самым спокойным, но не лишенным обаяния. Теперь — современные батуты, паровозики, цепная карусель, колесо обозрения — все как у всех.
«Вкусно — и точка»
Мы далеки от мысли, что все это время вы голодали, тогда как на пути вам встретилось десятка два кафе и закусочных, но все-таки, гулять по Цветному и не зайти в кафе быстрого питания — как-то не по-нашему.
Если вы успели соскучиться по McDonald’s, то прекрасным вариантом станет кафе «Вкусно — и точка». Там все то же самое, только без известных логотипов.
Наконец, плотно перекусив, приходит время подвести итог вашей прогулке. Хочется отправить вас в Тобольск, но будем честны, два города в один день не поместятся при всем желании. От вашего внимания укрылись и великолепные термальные источники, которые особенно впечатляют в мороз.
Температура воды в плюс 40 и воздуха — в минус 20 дают незабываемые ощущения. Однако детям там нескучно и летом, да и многим взрослым тоже. Если останется время, обязательно съездите в «ЛетоЛето», или давайте так: приезжайте в следующий раз дня на три, а еще лучше — на пять. С маршрутами мы вам поможем.
Фото: ВК, музей "Усадьба Колокольниковых", Свято-Троицкий мужской монастырь, Павел Ситников, Вслух.ру