По данным Министерства регионального развития РФ, на сегодня только 17 регионов не имеют проблем с долевым строительством. В целом по стране сейчас насчитывается 770 проблемных объектов долевого строительства, число обманутых дольщиков превышает 75 тысяч.
Вопрос защиты прав дольщиков обсудили сегодня участники заседания рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов при главном федеральном инспекторе в Тюменской области.
Главный федеральный инспектор Андрей Руцинский напомнил, что согласно поручениям президента России проблемы подавляющего большинства дольщиков должны быть решены к 1 июля 2012 года. Полностью же вопрос должен быть урегулирован до конца будущего года. При этом, заявил Руцинский, мало просто закрыть задолженность по квартирам, нужно сделать так, чтобы подобное впредь не повторялось. Он отметил, что жилищный вопрос лидирует по количеству обращений граждан в приемные президента России и его полномочного представителя в УФО.
По данным Министерства регионального развития РФ, на сегодня только 17 регионов не имеют проблем с долевым строительством. В целом по стране сейчас насчитывается 770 проблемных объектов долевого строительства, число обманутых дольщиков превышает 75 тысяч. В Тюменской области в первом квартале этого года насчитывалось 65 проблемных объектов и 4565 обманутых дольщиков. На сегодняшний день количество таких объектов снизилось до 54, а общее количество пострадавших граждан — до 3539.
В производстве правоохранительных органов региона по фактам злоупотреблений, связанных с долевым строительством, в 2011 году находилось 12 уголовных дел, из которых 5 направлены в суд. Одной из причин, способствующих совершению подобных преступлений, являлись пробелы в действующем законодательстве. Так, например, для совершения хищений зачастую использовались фирмы-однодневки. 7 декабря президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», устанавливающий уголовную ответственность за незаконное создание фирм через подставных лиц. Подобные деяния могут обернуться для предпринимателей реальными сроками лишения свободы.
По итогам совещания, сообщает пресс-служба главного федерального инспектора, администрации Тюмени рекомендовано ускорить ввод в эксплуатацию самовольно эксплуатируемых многоквартирных домов, проанализировать проблемные объекты на соответствие требованиям Правил землепользования и застройки муниципального образования. Предложения по внесению изменений в правила должны быть представлены в правительство Тюменской области до 1 февраля 2012 года.
Рабочая группа также приняла решение проверить деятельности ООО «ПСК «Континент», ЗАО «Запсибстройсервис», ООО «СибТрансСтрой», ТСЖ «Ковчег», связанных со строительством многоквартирных домов с участием средств граждан.
Рекомендации, направленные на улучшение ситуации, были даны руководителям управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата».