28 ноября она пройдёт исключительно близко к Солнцу, создав завораживающее зрелище.
Самая яркая комета этого столетия — ISON (C/2012 S1) — мчится в нашу внутреннюю часть Солнечной системы. По мнению ученых, комета станет самым ярким явлением в нашем столетии. Ее уже называют «кометой века». 28 ноября она пройдёт исключительно близко к Солнцу, создав завораживающее зрелище. Лёд из тела кометы образует небывало яркий хвост, пишут Вести.ру.
ISON была открыта в сентябре прошлого года двумя российскими астрономами-любителями с помощью рефлектора, установленного в обсерватории проекта Международной научной оптической сети, расположенной около Кисловодска. Ещё находясь за орбитой Юпитера, комета поразила астрономов своей яркостью.
28 ноября 2013 года она пройдёт всего лишь в миллионе километров от поверхности Солнца, то есть окажется в 150 раз ближе к нашей звезде, чем мы. Более того, комета окажется в сотню раз ближе к Солнцу, чем знаменитая комета Хейла-Боппа, одна из самых ярких комет прошлого века, которую можно было наблюдать невооружённым глазом в течение целых 18 месяцев (пик её яркости пришёлся на 1997 год).
Интенсивное гравитационное притяжение нашего светила заставит комету ISON разогнаться до 380 километров в секунду. Солнечные лучи также нагреют шар изо льда, металла и камня до 2760 градусов по Цельсию, что сделает его ярче большинства комет. Некоторые учёные даже утверждают, что ISON на небе сможет затмить Луну и даже стать видимой в дневное время.
Если она не взорвется на подходе к Солнцу, то наблюдать ее на восходе над горизонтом в ясную погоду можно будет до конца декабря, обещает Утро.ру.