Член международной организации Greenpeace International Ян Беранек выразил серьезные сомнения в том, что ситуация, которую члены ЕС признают столь незначительной, действительно не представляет никакой угрозы.
Накануне атомная электростанция «Кршко» в Словениибыла аварийно остановлена после утечки охлаждающей жидкости из внутреннего контура АЭС.
В результате инцидента никто не пострадал, утечки радиации также не произошло. «Происшествие не повлияло на сотрудников станции, местных жителей и окружающую среду», — сказано в сообщении словенского ведомства, отвечающего за ядерную безопасность. В качестве меры профилактики работа АЭС была приостановлена на несколько часов, сообщает Би-би-си.Словения проинформировала о произошедшем страны, входящие в Европейский союз. Несмотьря на уверения ответственных лиц о том, что утечка не представляет угрозы, администрация Евросоюза срочно объявила о запуске системы Срочного радиологического информационного обмена (ECURIE), которая позволяет передавать данные всем 27 странам — членам союза одновременно. По словам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Феррана Таррадельяса, система применяется постоянно, однако на его памяти это первый случай в Брюсселе, когда инцидент получил широкую огласку, пишет «Взгляд». В частности, свое недовольство в адрес Словении уже высказал австрийский министр по вопросам окружающей среды Джозеф Пролл. Он утверждает, что словенские власти предупредили его подчиненных не об утечке на АЭС, а только о том, что на станции предпринимаются усиленные меры безопасности в связи с обнаружением проблем в системе охлаждения. «Этот факт ставит под вопрос надежность систем аварийной тревоги в Словении», — заявил министр. Член международной организации Greenpeace International Ян Беранек выразил серьезные сомнения в том, что ситуация, которую члены ЕС признают столь незначительной, действительно не представляет никакой угрозы. «Мы надеемся, что в отношении этого инцидента будет получено независимое заключение экспертов, которое позволит удостовериться в том, что во время утечки не было никаких посторонних выбросов, — пояснил он. — Однако этот инцидент должен послужить примером для тех, кто, используя атомную энергию, ставит под угрозу жизнь своей страны. Те, кто собирается возводить новые АЭС, должны задуматься над этим и отказаться от ядерных технологий». Между тем, как пишет «Российская Газета», Еврокомиссия уже сняла предупреждение для всех стран ЕС о возможной радиационной опасности. Один из ведущих российских экспертов в области безопасности атомной энергетики заявил, что «утечка из первого контура АЭС — это серьезное происшествие, это действительно плохо с технологической точки зрения, однако непосредственной угрозы населению, живущему рядом с АЭС, она ни в коей мере не несет.