Эксперты консультируют, чего не говорить при подозрительных звонках и как ввести в заблуждение злоумышленника.
В этом году в Тюменской области отмечается всплеск мошенничеств с применением ИТ-технологий. В этом случае банковская карта и телефон становятся самыми уязвимыми местами клиента. Хотя без них в наши дни никак: мобильник нужен для связи, а на карту приходят зарплата, пенсии, пособия, она необходима для безналичных платежей.
Один из популярных способов — разыграть схему, представившись сотрудником банка.
«Чаще встречаются звонки от имени сотрудников банков о подозрительном переводе без ведома клиента, о хакерской атаке на счет, о блокировке карты. Либо что в личный кабинет клиента совершен вход и о необходимости перевыпуска карты», — рассказывает Светлана Заводнова, заместитель начальника правового отдела управления МВД по Тюменской области.
При этом мошенники могут применять подменные номера, то есть пользователь видит на дисплее знакомый номер банка. Так что в этом случае действовать надо по принципу: не верь глазам и ушам своим.
Могут попросить назвать персональные данные клиента или вовсе сделают это сами, после чего скажут сообщить либо код доступа, либо трехзначный код на оборотной стороне карты.
«Помните, что такие просьбы реальные сотрудники банка никогда не высказывают. Нужно тут же прекратить разговор и позвонить на горячую линию кредитного учреждения, набрав номер, указанный на карте», — говорит специалист.
Поэтому важно никому не говорить свои данные, тем более пин-код, цифры на обратной стороне или код, который может прийти по телефону.
«Если позвонили и представились сотрудником банка, постарайтесь удостовериться в личности сотрудника, уточните представительство банка, в котором он работает, фамилию, имя, отчество директора, местонахождение отделения и иные данные, которые вы знаете. Этот способ работает: мошенники тут же прекращают разговор», — говорит Светлана Заводнова.
Ранее эксперт давал советы, как отвечать при сомнительных звонках: никаких «да» или «нет». Вместо «да» — говорите «слушаю вас» или «алло». Если спросят: «Это вы?» — не говорите «я», говорите «возможно».
Фото: pixabay.com.