Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

"Золотые запасы" Тюменской области - под контролем

«В областной казне золотых слитков нет, деньги надежно размещены на бюджетном счете департамента финансов», — так начала сегодняшнюю пресс-конференцию директор департамента финансов администрации Тюменской области Татьяна Крупина.

Тема пресс-конференции была обозначена как «Исполнение бюджетных обязательств через казначейство», однако, журналисты вышли далеко за ее пределы; надо отдать должное главному финансисту области, Татьяна Крупина на вопросы представителей прессы отвечала коротко и по существу, легко оперировала цифрами и, четко понимая, куда журналисты порою клонят (а вопросы расходования бюджетных средств — это «тихий омут»), умело «балансировала на острие».

Тем не менее, цель пресс-конференции была достигнута: журналистам доступно объяснили суть перехода области с банковской системы исполнения бюджета на казначейскую. В связи с этим Татьяна Крупина напомнила, что деньги любят счет, особенно бюджетные.

«Сложно найти такого руководителя, который мог бы сказать, что каждая копеечка у него на счету, — сказала Татьяна Крупина. — Сделать это в существующей ситуации очень сложно. Не случайно, что в 1992 году было принято решение по созданию федерального казначейства в рамках Минфина Р Ф. На тот момент была еще одна причина, которая предопределила создание федерального казначейства — изменения в Конституции четко разграничили функции Правительства России и Центрального банка. В законе о ЦБ функция кассового исполнения на банк не возлагалась, необходимо было решить — кто будет выполнять функцию исполнения бюджета. Решением стало казначейское исполнение. Позднее, в 1998 году Бюджетным кодексом эта норма была закреплена и распространялась на все уровни бюджетной системы. В области процесс начался недавно — весь прошлый год шел подготовительный период, во втором полугодии была попытка отработать систему на пилотной группе, были выделены пять бюджетополучателей».

Автоматизированная программа Центр-контроля на уровне региона пока не апробирована нигде, кроме Санкт-Петербурга, а теперь — и Тюменской области, Заводоуковского района и города Ишима. Затем эстафету примут еще три муниципальных образования. Разработчики программы сейчас занимаются ее внедрением на этих территориях и, если все пойдет хорошо, то до конца года на казначейское исполнение бюджета перейдут остальные муниципальные образования области.

Основные плюсы казначейского исполнения, на которое область перешла с 1 января этого года — концентрация средств на одном счете (в уполномоченном банке — «Запсибкомбанке») и возможность жесткого контроля над расходованием бюджетных денег. Во-первых, это позволяет региону легко решать проблемы, которые могли бы иметь место в случае возникновения «кассовых разрывов» (поступили доходы в бюджет — и уже можно распределять средства, например, на покупку лекарственных препаратов и пр). Во-вторых, компьютерная программа четко фиксирует все поступления и платежи.

Как работает программа? Каждый бюджетополучатель делает заявку в программу компьютера, и она автоматически поступает в компьютер департамента финансов. Далее контроль осуществляет сама программа: смотрит — отмечены ли указанные расходы в смете этого бюджетного учреждения, имеется ли остаток средств, который позволяет провести именно эту сумму расходов. Если необходимая сумма не подтверждается, то эта заявка автоматически идет со статусом «отказ», а система тут же информирует об этом бюджетополучателя. Если все нормально, то оформляется бюджетное поручение, которое подписывают руководители и главный бухгалтер департамента финансов; поручение направляется в банк. Возможность нецелевого расходования бюджетных денег пресекается сразу.

По поводу состояния бюджета Тюменской области в первом квартале 2002 года Татьяна Крупина отметила, что «исполнение бюджета за 1 квартал является благополучным».

«Барометр, который показывает, ясно или пасмурно в бюджете-2002, — это поступления на добычу углеводородного сырья», — сказала главный финансист. Напомним, что бюджет сформирован из расчета цены на нефть в $ 22,5 за баррель. В первом квартале среднемесячная цена на нефть составила $ 19, 7 за баррель. Поэтому, по мнению Татьяны Крупиной, «если цена сохранится на этом уровне до конца года, то областной бюджет потеряет около миллиарда рублей».

Кроме того, Татьяна Крупина отметила, что позиция губернатора по сокращению расходов на содержание управленческого аппарата, с которой он начал свою деятельность на этом посту, сохранилась — при формировании бюджета этого года расходы на содержание чиновников сократились на 100 миллионов рублей. Как пояснила Татьяна Крупина, сокращаются штатные единицы, а не размер вознаграждения за труд чиновников.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Силовики раскрыли подробности смертельного ДТП под Каменкой
Уже установлены личности погибших.
#новости Тюмени
#тк
#трагедия
#ДТП
#авария
#Госавтоинспекция
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Студентка из Тюмени отправилась очищать берег Анапы от мазута
Она рассказала свои впечатления от волонтерской работы.
#новости Тюмени
#тк
#волонтеры
#Анапа
#Черное море
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
Еще одна девочка из семьи находится в тяжелом состоянии в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
#дети
#тк
Почему нельзя пить чай во время еды
Почему нельзя пить чай во время еды
Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
#новости тюмени
#нутрициолог
#тк
#чай
#здоровье
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Им рассказывают, как поддержать детей перед испытаниями.
#новости Тюмени
#ЕГЭ
#экзамены
#подготовка
#тк