Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

«Золотой компас»: Тюмень увидела бронированных медведей

Тюмень уже имела возможность провести эпохальную встречу с полярными медведями. Точнее со специально обученными бронированными медведями Свальбарда, обладающими уникальным комплексом – они хотят, чтобы их считали людьми. А также с представителями параллельного мира – Дениэлом Крейгом, Николь Кидман и Евой Грин, поскольку нет никаких сомнений, что ...

Тюмень 6 декабря имела возможность провести эпохальную встречу с полярными медведями. Точнее со специально обученными бронированными медведями Свальбарда, обладающими уникальным комплексом — они хотят, чтобы их считали людьми. А также с представителями параллельного мира — Дениэлом Крейгом (Лорд Азриэл), Николь Кидман (Мариса Коултер) и Евой Грин (Серафина Пеккала), поскольку нет никаких сомнений, что их параллельная реальность, как в действительности, так и в кино, с нашей пересекается совсем мало. А также с девочкой Лирой Белаквой, чей дэймон Пантелеймон еще не определился, кем ему быть. Вчера в областной столице случилась премьера фильма «Золотой компас» по мотивам сказки Филиппа Пулмана «Темные начала» работы Криса Уэйца. Причем, зритель, не испорченный чтением соответствующих сказочных бестселлеров, вполне мог бы принять эту ленту за продолжение, скажем, «Хроник Нарнии». Фантазии, основанные на европейской культурной традиции, особенно перед новогодними праздниками, могут запросто слиться в одну сплошную мерцающую череду, как расцвеченные лампочками грузовики, везущие в заснеженную Россию разрекламированную газировку.

Антиутопия с отклонением в область нелегальной медицинской практики на материале загадочного скандинавского севера и власть предержащего Магистериума с комплексами Ватикана оказалась довольно сложной для воплощения в фильме с большой кассой. Чтобы объяснить все взаимоотношения сложнопостроенного романа, предназначенного скорее для взрослых, но облеченного в форму детской сказки, и десятичасового рекорда «Властелина колец» было бы мало. Поэтому в экранном варианте остались лишь общие мотивы, наряду с «аллергической» темой загадочной северной пыли. Заунывный голос в самом начале ставит зрителей в известность, что реальность — множественна. В некоторых ее вариантах люди и их души существуют отдельно друг от друга, как в мире Лиры Белаквы. В некоторых, душа помещена внутрь человека, как в нашем, и так далее, у кого на что фантазии хватит.

Главная злодейка фильма миссис Коултер, сопровождаемая зловредной обезьяной — дэймоном, — главная сестра-хозяйка по борьбе с пылью. Чтобы обезопасить людей от пагубного воздействия пыли, под ее руководством над детьми начинают проводить эксперименты по отделению дэймонов, читай — душ. При этом, сама жестокая дама знает, что такая операция грозит здоровью и жизни маленьких пациентов. Героиня Кидман честно пытается объяснить причины своего неадекватного поведения по отношению к детям, но путного у нее ничего не выходит, видимо потому, что актриса и сама мало что понимает, или слишком много смысловых сцен было вырезано, чтобы вместить лишнюю сцену с масштабным спецэффектом. В общем, актрисе остается только улыбаться и хорошо выглядеть, что она и делает с блеском шикарной голливудской дивы. В целом, однако, она намекает, что все злодейства делаются для счастья человечества, которому мешает невидимая и неосязаемая пыль. Как именно — не важно.

Главная героиня сказки — девочка Лира противостоит жестокости в лице миссис Коулмен и ее подручных. Она решает освободить своих товарищей по играм, похищенных для экспериментов. Совершая ряд необдуманных и немотивированных поступков, ставящих ее на грань гибели, бесстрашная девочка находит своих друзей и отправляется в новое путешествие, о чем предусмотрительно предупреждает зрителя, летя по сумрачному северному небу в обществе странного джентльмена и летающей ведьмы на одном из загадочных летательных аппаратов этой цивилизации, привалившись к боку бойцовского медведя, свернувшегося калачиком. На роль Лиры Дакоту Блю Ричардс наверняка взяли за карсивые глаза и невероятно теплую, яркую энергетику. Но весь комплекс выигрышных позиций юной актрисы сводит на нет ее скованность и угловатость.

Изрядно насоливший любителям традиционной Бондианы нестандартный агент 007 Дэниел Крейг в роли лорда Азриэла появился на экране всего в нескольких сценах, разбил бокал, отметелил нескольких самоедов, до которых смог дотянуться, и мелькал в призрачных картинах воспоминаний главной героини. Зачем этот героический джентльмен был нужен в фильме, авторы, вероятно, расскажут в следующих сериях.

Белые мишки, кстати, не хуже боевых эльфов у Питера Джексона покрыты изощренной броней, которая важна и уникальна, как душа — для человека, а в некоторых случаях с успехом ее заменяет. Во всей этой истории смущают однако не разговорчивые медведи-алкоголики, занимающиеся неквалифицированным тяжелым трудом и в этом потеснившие человека на дне цивилизации, а то, насколько наивные моменты в повествовании, рассчитанном все-таки на не слишком взрослое поколение, перемежаются с мрачной и недвусмысленной жестокостью. В боевой сцене два огромных зверя, упакованные не хуже средневековых тяжелых тевтонских рыцарей, схлестнулись не на жизнь, а насмерть. Сцена подана страшно, масштабно, впечатляюще, один рев разъяренного зверя чего стоит. А напоследок прямо в зрителя летит вырванная мощным ударом медвежья челюсть… Такая сказка, такие сказочники, такой творческий подход и оригинальное решение сцены. Маленькая девочка, с замиранием сердца следившая за битвой, потом преспокойно обнимает грозную, покрытую шрамами голову медведя-убийцы, едва успевшего отдышаться. Надо отдать должное авторам, они сдержались и не залили поле битвы литрами крови. Надо сказать, на этой сцене у зрителей в кинозале таки вырвался вздох возмущения. Важная деталь повествования — волшебный предмет, вокруг которого не то, чтобы кипят, но так слабо побулькивают страсти, — алетиометр, с помощью хитрого механизма умудряется говорить правду в лживом мире интриг, опасностей и изощренной политики. Для российский зрителей алитеометр — очередкая инкарнация Булычевского миелофона.

Секретная лаборатория, кстати, по всем признакам должна находиться где-то в пределах нашего европейского севера, поскольку охраняющие здание орды мрачных наемников в синих тулупчиках и высоких, похожих на боярские шапках, отчетливо артикулируют на русском. К стыду нашему, «соотечественники» были на голову разбиты сводными частями повстанцев, то есть цыган, одного, зато здоровенного бронированного медведя и большого количества грозных, но все-таки субтильных «валькирий», рассекающих небо над заснеженными просторами в легких полупрозрачных одеяниях. Видимо, славные победы русского оружия в свое время сценаристов не впечатлили. Ну да что с нее, с параллельной реальности, взять?

В целом, притягательная картинка новой сказки, городская архитектура и дизайн механизмов и машин здесь здорово напоминают безжизненные просторыхороших компьютерных игр. Оцифрованное пространство и большое количество анимационных 3Д-персонажей также напоминает о виртуальной игровой реальности. К тому же и великолепные актеры, которым сложно отказать в качестве проделанной работы, выглядят в роскошных декорациях, как картонные манекены. А дети и вовсе теряются на фоне нарисованных медведей и прочей многочисленной живности — дэймонов. При всей прелести отделки — внешнее великолепие вовсе не заменяет смысла. И в который раз зритель может убедиться, что «промышленное» производство сказок на фабрике грез как-то не задается. Новый мир требует смысловых комментариев больше, чем эффектных сцен. Наверное для спокойствия всех заинтересованных сторон, нужно ввести олимпийский вид спорта — чьи спецэффекты круче, дороже и забористей, чтобы экранизации многообещающих бестселлеров меньше страдали от амбиций режиссеров. А зритель, выходя из зала, в который раз не чувствовал бы себя «неудовлетворенным» из-за отсутствия логического завершения истории. Порочная практика дорогостоящего кинопроизводства понемногу превращает такие экранизации в «двойное удовольствие». Для полноты картины зрителю необходимо прийти в кино с книжкой, и по страничкам отмечать, что именно в тексте нужно прочитать, чтобы понять тот или иной эпизод. Наверное так. Зато потом, отложив книжки и билеты в кино, можно плюнуть с досады на блокбастеры и пересмотреть великолепную «Сказку странствий» Александра Митты.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк