Накануне, 24 апреля, в Москве началась двухдневная встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации. Ежегодное общение на Большой Дмитровке открылось традиционными приветствиями, а также обменом мнениями по актуальным вопросам.
Накануне, 24 апреля, в Москве началась двухдневная встреча руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных средств массовой информации.
Ежегодное общение на Большой Дмитровке открылось традиционными приветствиями, а также обменом мнениями по актуальным вопросам. Сенатор от Мари Эл Александр Торшин отметил, что несмотря на то, что сам относится к числу пострадавших от прессы («и поделом!» — весело комментировал сенатор), он уверен, что обе стороны — пресса и законодатели — могут быть полезны друг другу. По мнению выступающего, освещение законодательной тематики, особенно на местах, оставляет желать лучшего. Торшин отметил, что сейчас до президента страны, до его подписи, доходит только 2% инициатив местных законодателей не потому, что инициативы слабые. Скорее, дело в том, что законотворческая деятельность в регионах недостаточно освещается в прессе. Сенатор призвал СМИ поддержать своих законодателей, роль которых при нынешней конфигурации власти серьезно возрастает.
Пресс-секретарь заместителя
Выступление председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилы Нарусовой вызвало эмоции представителей СМИ. Людмила Борисовна не согласилась с предположением журналиста из Чеченской республики по поводу негативной информационной политики в отношении Чечни: другое дело, что информация не всегда глянцевая и позитивная. Если происходит теракт, то как еще его можно оценивать? Что же касается искажения фактов, то это вопрос к конкретным редакторам конкретных изданий.
На реплику о том, что в одной из газет Чечню назвали «разбойничьим логовом», Людмила Нарусова посоветовала подать в суд на журналиста и редакцию: «Мы не должны решать такие конфликты телефонным правом. Мы хотим, чтобы было ПРАВО».
Председатель комиссии СФ одной из самых больших назвала проблему с тарифами Почты России на подписку, а также доставку прессы. Самыми пострадавшими в условиях повышения тарифов окажутся, конечно, жители глубинки. Людмила Борисовна добавила, что разговор на тему «как взять Почту» продолжится с появлением в зале нового руководителя ведомства — генерального директора ФГУП «Почта России» Андрея Казьмина.
В отношении работы над частично устаревшим законом «О средствах массовой информации» Людмила Нарусова сказала, что пока процесс идет. И если, с одной стороны, необходимо корректировать весьма условно прописанную коммерческую часть взаимоотношений между учредителем, редактором и коллективом, с другой стороны, остается немало подводных камней. Сенатор уверена, что свобода слова нередко понимается как вседозволенность и в качестве примера привела недавнюю «утку», пролетевшую совсем рядом с Президентом Владимиром Путиным: «Газета, которую мало кто знал, прославилась мгновенно от псевдоновости про Владимира Владимировича и Алину Кабаеву. Но ведь Президент — живой человек, у него две взрослые дочери, жена. Думают ли журналисты про семью, когда пишут и говорят подобные вещи? А ответственность?». Людмила Борисовна напомнила философский императив — «твоя свобода заканчивается там, где ущемляется свобода другого человека» и порекомендовала всегда помнить об этом.
На возгласы из зала «в суд подать», Людмила Нарусова отрезала: «Не царское это дело!». Но предположила, что судебное разбирательство, не по инициативе Путина, вполне вероятно.
Пикировки председателя комиссии и редакторов («вы неверный выбрали тон разговора с нами, Людмила Борисовна» и «вы продемонстрировали профессиональное качество журналистов: слушать и не слышать») закончились с появлением Андрея Казьмина.
«Четырехмесячный» руководитель Почты России поведал собравшимся о бедственном положении вверенного ему ведомства: колоссальных убытках от подписки (за минувший год, например, они составили более трех миллиардов рублей), жуткой текучке кадров и затяжной реформе. После такого минора было даже несколько неловко задавать вопросы на тему «а нам-то что делать», но они все же прозвучали. И хотя проблема остается актуальной не один год, пока вопросов значительно больше, нежели ответов.
После перерыва журналисты встретились с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Миронов продолжил разговор на тему создания общественных советов на ТВ. Необходимость таких структур председатель СФ объясняет тем, что телевидение сейчас не только самое массовое, но и самое проблемное СМИ, где тиражируются различные негативные явления и пороки, побуждающие людей на совершение преступлений («до всех остальных очередь дойдет, но надо с чего-то начинать!»). Сам он является горячим сторонником создания общественных советов. В число наблюдателей, по его мнению, не должны войти ни чиновники, ни телевизионщики, ни политики — только общественность, уважаемые граждане муниципальных образований.
После ответов на вопросы Сергей Миронов наградил победителей конкурсов журналистов на лучшее освещение деятельности Совета Федерации в 2007 году.
Сегодня, 25 апреля, семинар продолжит свою работу.