Что делать в такой ситуации, прокомментировали в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Тюменец, больной туберкулезом, вернулся жить в коммуналку. Теперь его обеспокоенные соседи боятся заразиться опасной болезнью. Они попросили у людей в соцсетях совета, как уберечься от заразного соседа и куда обратиться.
«Проживаем мы в коммунальной квартире, где восемь комнат и одна общая кухня. В одной из комнат проживает человек, больной туберкулезом открытой формы, он наблюдался в тубдиспансере, но его выгнали оттуда за пьянство и употребление наркотиков. То есть, сейчас он проживает дома, а у нас маленькие дети, и люди, которым не стоит контактировать с больными туберкулезом. Что нам делать?», — спросила тюменка Катерина Пуртова.
Ситуация оказалась близка многим. «Надевайте маски, мойте хлоркой, готовьте в комнате, напишите президенту», — порекомендовали горожане Катерине. Но самой частой рекомендацией был звонок в департамент здравоохранения. Интернет-газета «Вслух.ру» обратилась за официальной рекомендацией в департамент, чтобы узнать, как уберечься от потенциально опасного соседа.
Как рассказала пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина, медики лечат только тех, кто добровольно на это соглашается. Если человек нарушает режим, то он не слишком хочет лечиться.
«С открытой формой (если человек выделяет бактерии) никто из медицинского учреждения не выгонит, только применяются меры в случае нарушения медицинского режима. Обычно, когда мы разбираемся в подобных ситуациях, то выясняется, что пациент не выделяет бактерии, он принимает препараты и не является опасным для окружающих. Если соседи все же считают, что совместное проживание опасно, то они могут обратиться в правоохранительные органы», — отметила Александра Малыгина.
В остальном соседям советуют следить за иммунитетом, правильно питаться, реже контактировать с этим человеком и чаще делать флюорографию, как, например, работники противотуберкулезного диспансера, которые проходят ее два раза в год.