Проблемы застройки микрорайона МЖК обсуждались в Тюмени под руководством заместителя главы города Игоря Пустовита. Инициаторами проведения совещания стали депутат гордумы Александр Захаров и мэр Степан Киричук. Cпециалисты комитета по архитектуре и градостроительству, комитета по строительству, а также представители организаций-застройщиков говорили о настоящем и будущем микрорайона.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре администрации, площадь микрорайона МЖК составляет 48,5 гектара, в нем проживает примерно 20 тысяч человек. Это — один из молодых и с недавнего времени самых интенсивно застраивающихся районов города. Средняя этажность домов — 8,5. Социальной инфраструктуры в районе практически нет — отсутствует детский сад, спортивные сооружения, дворы не благоустроены, единственная дорога, проходящая через микрорайон, разбита. Из общественного транспорта ходит только маршрутное такси № 50.
Чтобы выйти из микрорайона и добраться до остановки автобусов №№ 25, 30, 17, 46, расположенной на улице Широтной, необходимо преодолеть ряд препятствий: пройти через металлические гаражи, которые занимают третью часть всей площади микрорайона — около 2-х тысяч железных коробок, затем на пути — крутой железный переход через теплотрассу ТЭЦ-2.
На совещании не раз отмечалось, что главные проблемы МЖК, решением которых необходимо заняться как можно быстрее, — это строительство дорог и перенос железных гаражей. Кстати, на территории, которую они занимают (примерно 67 тысяч квадратных метров жилья), могли бы разместиться объекты соцкультбыта, дома.
По словам архитекторов — специалистов городского комитета по архитектуре и градостроительству — вообще, планировка микрорайона МЖК предполагает строительство бульвара, спортивно-оздоровительного центра, детского сада, еще одной школы.
Как сообщили представители организаций, ведущих строительство в микрорайоне, в нынешнем году они планируют отремонтировать дорогу, которая проходит через МЖК, а также сделать более удобным пешеходов переход через трубы. Кроме того, представители администрации города и предприятия-застройщики будут вместе искать пути решения «гаражной» проблемы.