В этом году можно сдать бесплатный анализ не только на ВИЧ, но и на гепатит.
Второй год подряд Тюменская область присоединяется к Европейской неделе тестирования на ВИЧ. Это событие предоставляет возможность большему количеству людей узнать о своем ВИЧ-статусе. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Попков.
Желающих сдать кровь на ВИЧ ожидают стационарные лаборатории в Тюмени (ул. Комсомольская, 6), Тобольске (ул. Красноармейская, 4/1) и в Ишиме (ул. Пономарева, 6). Также тест можно пройти с 20 по 25 ноября в мобильном пункте, который будет работать по расписанию в самых разных точках Тюмени. Так, 20 ноября сделать тест на вирус можно на территории Западно-Сибирского государственного колледжа (ул. Рылеева, 34). Два последующих дня мобильный пункт будет выезжать на Цветной бульвар. 24 ноября пункт подъедет к Технологическому колледжу (ул. Пермякова, 3/1), на следующий день — к Тюменскому педагогическому колледжу № 1 (ул. Минская, 45). Пройти тест можно анонимно. Результаты сообщат исключительно тому, кто его сдавал.
В этом году к тестированию присоединяется rонсультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117). Специалисты позаботиться о проведении быстрых анализов на гепатит. Мобильное тестирование на гепатит пройдет 21 ноября с 12 до 17 часов на Цветном бульваре.
Статистика показывает необходимость наращивания усилий по привлечению людей к тестированию на ВИЧ и вирусные гепатиты. Для людей чрезвычайно важно узнать свой статус как можно раньше: при ранней диагностике инфицированные могут на долгое время сохранить здоровье, а гепатит С может быть излечен. Если же диагноз ВИЧ или вирусного гепатита поставлен поздно, вероятность хорошего ответа на лечение снижается и возрастает риск осложнений.
«Проблема в том, что мы могли бы регистрировать гораздо больше случаев ВИЧ — многие люди сознательно или нет отказываются от тестирования, боясь узнать о том, что они инфицированы. Если вовремя поставить диагноз, с ним можно жить и даже рожать здорового ребенка», — прокомментировала начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Коновалова.