Эксперты рассказали, почему блогеры снимают пранки и можно ли на них пожаловаться.
Кроме единичных случаев, когда пранки заходят слишком далеко, они безобидны. Но жертвы могут обратиться в полицию, чтобы нарушители получили наказание за причинение дискомфорта. Об этом рассказал руководитель аналитического центра Лиги безопасного интернета Евгений Сулейманов.
По его словам, люди изредка обращаются в правоохранительные органы, если, например, их замучили звонками-розыгрышами. Тем не менее, пранкеры могут понести административную или уголовную ответственность — зависит от вреда, который они причинили жертве.
Врач-психотерапевт Марк Гринберг считает, что в России сформировалась культура пранков — в интернете выстраивается мир с яркими персонажами.
«Существует запрос общества на те или иные персоналии. С другой стороны, людям нужно чувствовать себя ценными и значимыми, а современные технологии предоставляют простой способ это получить», — рассказал психотерапевт в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
Напомним, недавно в Тюмени пранкеры изобразили ограбление бабушки на остановке. Прохожие поверили в реальность происходящего и бросились на помощь псевдо-старушке. После появления видео в соцсетях на блогеров обратила внимание полиция. Один из пранкеров получил 14 суток. Другие тюменцы опубликовали видео из гипермаркета. Известный своими выходками на камеру Сергей Палавинкин с товарищами разнес несколько отделов.
Фото: freepik