Им предложили современный способ избавления от миомы – эмболизацию маточных артерий. Высокотехнологичная процедура относится к разряду органосберегающих.
В Тюмени женщинам предложили современный способ избавления от миомы — эмболизацию маточных артерий. Высокотехнологичная процедура относится к разряду органосберегающих, а значит, сохраняет пациенткам не только полностью функционирующую матку, но и возможность забеременеть и выносить ребенка в будущем. С начала 2018 года врачи ОКБ № 2 пролечили по новой методике 30 тюменок, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ № 2». Медицинская помощь им была оказана в рамках обязательного медицинского страхования.
Миому матки диагностируют у каждой третьей женщины старше 35 лет. На протяжении многих лет проблему решали радикально, отправляя женщин с миомой под скальпель. Однако хирургическое удаление матки или миоматозных узлов не просто болезненная процедура — операция несет серьезные риски для здоровья в целом.
Главное отличие современного метода от традиционных — во время процедуры не делают никаких разрезов. Исключение — небольшой прокол в паховой области. Через него врачи при помощи катетеров проходят до маточной артерии и вводят специальные микрочастицы, которыми закупоривают мелкие кровеносные сосуды, снабжающие кровью миому. Процедура проходит под контролем рентгенотелевидения и без наркоза: пациентка получает лишь обезболивающие и успокаивающие препараты, но остаётся в сознании. Во время манипуляции пациентка может периодически ощущать чувство тепла, легкого жжения в нижних отделах живота и пояснице. Так действует контрастное вещество, которое рентгенэндоваскулярный хирург вводит для визуализации сосудов.
Эффективность методики врачи объясняют тем, что сама миома — это образование из мышечной ткани, которое имеет очень много патологических кровеносных сосудов. Она живет и растет до той поры, пока сосуды обеспечивают ей хорошее кровоснабжение. Как только их перекрывают, миома лишается питательных веществ — ей больше «нечего есть», и постепенно она усыхает так же, как виноград, высыхая, становится изюмом. Примерно в течение полугода миома превращается в небольшой шрам.
«Эмболизация маточных артерий в сравнении с хирургическими методиками — менее травматичный способ лечения миом. Малоинвазивная процедура сводит почти к нулю риски осложнений и рецидива, позволяет женщине в короткие сроки вернуться к привычной жизни. Вдобавок, если у женщины несколько миом, то во время одной процедуры можно эмболизировать все», — рассказал о преимуществах современной методики заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Некрасов.
Важно отметить, что используемый врачами ОКБ № 2 эмболизационный препарат абсолютно безопасен, биологически инертен и не может вызывать аллергических реакций. Важной особенностью ЭМА является также отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства.