В древние времена здесь было большое городище. Его называют одним из самых крупных в Западной Сибири.
Есть в окрестностях Тюмени гора, где дух захватывает, и это не в Кулиге и не в Метелево. Потрясающая видовая площадка скрыта от посторонних глаз. Знают о ней только местные жители. Называют ее Зеленой горкой либо Раем. Находится за деревней Черная Речка на пути к Мичурино. Сворачиваем в лесную чащу и идем по грунтовке 5-10 минут. Дорога идет через вал, проходит через ровную поляну и заканчивается над обрывом. Удивительно, но у этой горы два практически вертикальных склона. С третьей стороны путь преграждает глубокий овраг. Вход и выход только один — через вал. В древние времена здесь было большое городище. Его называют одним из самых крупных в Западной Сибири.
С горы из-за деревьев можно увидеть на пойме реки Пышмы деревню Мичурина. Отсюда она как на ладони! О «райской» горке корреспонденту «Вслух.ру» рассказала одна из инициаторов туристического проекта «Семь деревень», хозяйка гостевого дома «Памфил» Лилия Обросова.
«Изначально в проекте на дороге от Червишево до Успенки было шесть населенных пунктов, но цифра не очень хорошая, — пояснила Лилия. — Напрашивалась седьмая деревня. Нашли мы ее совершенно случайно. Назвали Археологической. Пытались вместе с Оксаной Усмановой и Лизаветой Даровских найти старинное кладбище, о котором в своей книге «Последние сумерки» рассказала дочь известного купца и мецената в Черной речке Маргарита Памфилова. Книга была написала в начале XX века.
Вышли на эту горку — она точь-в-точь подходит по описанию. Старожилы заверили, что никакого кладбища на мичуринском мысу не было и рассказали, что здесь раньше было городище. Его в конце XIX века описал известный тюменский ученый Иван Словцов. В 90-е годы XX века археологи обозначили это место на карте, а в советское время здесь деревенские жители проводили гулянья, отмечали праздники. Мы вышли на археологов. Они были поражены, когда начались раскопки и появились первые находки, датированные сначала средними веками, а потом и Железным веком".
Археологи обнаружили обгоревшую глину, которой наши далекие предки обмазывали стены жилища, осколки керамики с орнаментом, по которому легко определить их возраст, наконечники стрел, плотницкое тесло и даже кости верблюда.
«Как нам объяснили археологи, в древности люди жили в так называемом селище, — говорит Лилия. — Его тоже нашли, оно располагалось за оврагом. При нападении местные жители по навесному мосту перебегали в городище, окруженное со всех сторон частоколом, и пережидали осаду в крепости. Набеги совершались зимой. Склоны крепости заливали водой, она застывала, поэтому крепость была неприступная. Крепостной же вал был в два раза выше, а овраг в два раза глубже, чем сейчас. Хотя этот вал и сегодня кажется высоким. На месте селища археологи нашли характерные углубления для землянок, в которых жили люди в древние времена».
Лилия Обросова проводит экскурсии для гостей по семи деревням. Путешествие заканчивается как раз на месте археологических раскопок. Туристы в шоке от вида с горы и осознания того, что здесь жили люди еще до нашей эры. У инициаторов проекта «Семь деревень» есть задумка построить на Зеленой горке острог или хотя бы часть его, воссоздать жилища и быт древних людей, но пока непонятно насколько это возможно. Ведь это место является археологическим памятником. Здесь растет краснокнижный вид папоротника и еще, судя по следам на земле, обитают медведи.
Впрочем, первый шаг к открытию Археологической деревни уже сделан. На дороге Червишево — Успенка у поворота к «Раю» установлен стенд с информацией о древнем городище. Такие же стенды с информацией о местных достопримечательностях установлены и в других населенных пунктах проекта «Семь деревень».
Да, кстати, у древнего городища, этой жемчужины Сибири, есть свой хранитель — выросшая от корня дерева ветвь, удивительно похожая на большую ящерицу. Эта ящерица «сидит» на дереве рядом с лесной дорогой к Зеленой горке.
«Расположенное недалеко от деревни Мичурино городище называется Балдинское-1 (по названию протекающей рядом речки Балды), и этот памятник можно смело поставить в один ряд с крепостью под Тобольском Искер, Кучум-горой на реке Ишим, ялуторовским городищем Явлу-Тура и тюменской Чимги-Турой, — рассказала о значимости территории древнего поселения археолог тюменского Института проблем освоения Севера СО РАН Светлана Берлина. — Верхний слой находок датируется XII- XIII и XIV — XV веками, нижний — ранним железным веком. Поселение уникально! Поражает своими размерами! На стрелке мыса мы обнаружили керамику Бакальской культуры (XII — XIII века). Обнаруженные кости верблюда свидетельствуют о караванной торговле. Без сомнений это место может стать привлекательным с точки зрения туризма. У него большой потенциал. Мы планируем продолжить здесь археологические раскопки».
Фото: Вслух.ру