Завтра у православных начинается 40-дневный Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Завтра у православных начинается 40-дневный Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу во время Рождественского можно есть в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не дозволяется. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием пороков, искоренением злых дел, прощением обид. В этот период надо исключить увеселительные и зрелищные мероприятий, просмотр телевизора, супружескую верность. Пост не цель, а средство очиститься от грехов, без молитвы и покаяния он становится всего лишь диетой.
Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.