Проблемная ситуация, сложившаяся с почтовыми перевозками в Тюмени, разрешилась. Почта стала поступать по Тюменской области, в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
С 3 августа жители сибирских регионов были без прессы, посылок и писем. Все почтовые пути оказались забиты. Корреспонденция застревала в Тюмени, поскольку почтовые вагоны не на чем взвешивать — специальных вагонных весов на станции нет. А почтовики получили указание Свердловской железной дороги: без взвешивания почтовый вагон, вес которого не должен превышать 20 тон, отправлен быть не может. Это делается для того, чтобы предотвратить износ железнодорожного полотна. Однако, ближайшие весы находятся в Екатеринбурге и Омске.
Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» начальник Управления Федеральной почтовой связи по Тюменской области Вячеслав Шевалев, все это время велась работа по разрешению конфликта. Дело в том, что даже за неимением специального оборудования определить вес вагонов можно, ведь посылки, бандероли, заказные письма взвешиваются еще при приеме от граждан. При этом отсутствие вагонных весов — проблема не только Тюмени, но и других городов.
«Из-за этой акции пострадали, прежде всего, наши клиенты. Ведь во многих заказных письмах — летние путевки, авиабилеты, которые могут „сгореть“, важная документация. Кто теперь будет нести ответственность?», — говорит Вячеслав Шевалев. А про продуктовые посылки даже говорить не приходится.