Сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Сургута в 2003 год выявили 79 случаев реализации зараженного эхенококкозом мяса животных, из них 54 — во втором полугодии. В этом году таких случая выявлено уже четыре, сообщает СИА-ПРЕСС.
Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» заведующая лабораторией Анна Дедяева, зараженная продукция (чаще — мясо свинины, реже — овцы, коровы и медведя) поступала на городские рынки из Викуловского, Исецкого, Казанского и Заводоуковского районов Тюменской области, а также из Омской области. По словам Анны Дедяевой, сотрудники лаборатории ежедневно проверяют все туши, привезенные на реализацию. Эхенококк выявляется при обследовании ливера животных. Если заболевание выявлено, внутренние органы утилизируются, а мясо выставляется на продажу, так как само по себе не представляет вреда для здоровья человека. Серьезнее дело обстоит с трихинеллёзом, личинки которого хоть реже, но все-таки встречаются в мясе свинины. Этот вирус поражает животное полностью: и мышцы, и пищевод, и внутренние органы. При обнаружении личинок трихинеллы утилизируется вся туша.
Эхенококкозом и трихинеллёзом животные заражаются через пищу, в которую попадают крысы, — основные переносчики данных заболеваний. Человек напрямую заразиться от животного не может, впрочем, как и одно животное от другого. Если человек употребил в пищу мясо, зараженное трихинеллёзом, первые симптомы у него проявятся через полгода. Эхенококкоз дает знать о себе быстрее. Симптомы заболеваний: высокая температура, рвота, понос. При несвоевременной помощи человек может стать инвалидом или погибнуть. Но, как заверила Анна Дедяева, сургутянам волноваться не стоит. Несмотря на то, что ограничение на ввоз продукции не установлено, мясо животных будет по-прежнему тщательно проверяться.