Жители микрорайона жалуются на неприятное соседство: мол, из-за промышленных предприятий в районе стоит нехороший запах. Виноваты ли в этом заводы?
С 2013 года поселок Антипино — часть Тюмени, сейчас здесь активно строят и микрорайон Новоантипинский. И все бы хорошо, но местные жители грешат на «загазованность» воздуха — аромат в окрестностях далеко не самый приятный. Впору задать два извечных национальных вопроса: кто виноват и что делать?
Проблема очистных Водоканала
Жильцы характеризуют здешний воздух по-разному: для одних это запах птицефабрики, для других — подгоревшего картофеля. В лидерах — гарь и жженые покрышки. По словам одного из местных, по утрам в Антипино неприятный запах дополняется дымкой. Департамент недропользования и экологии Тюменской области провел исследование воздуха района и нарушений не нашел: загрязняющие вещества в пределах нормы. Вот только неприятный запах от этого никуда не делся.
Как и недовольство местных жителей, многие из которых списывают его на очистные сооружения. Их построили еще в 1973 году, и о том, что поблизости будут жилые дома, никто тогда не думал. Тюмень-Водоканал с проблемой согласен. Сейчас в Антипино идет масштабная реконструкция, которая повысит качество сточных вод и уменьшит неприятный запах. Закончат работы к 2024 году.
"До следующего года мы реконструируем первичные отстойники, сделаем на них герметичные перекрытия. Также у нас идет модернизация цеха решеток и песколовок", — рассказал Алексей Богословский, руководитель проекта реконструкции цеха очистки сточных вод «Росводоканала Тюмень».
Сточные воды на НПЗ проходят 4 степени очистки
Под подозрением у местных жителей и Антипинский нефтеперерабатывающий завод — единственный на Урале. В год он перерабатывает 7,5 миллиона тонн нефти. Это один из крупнейших налогоплательщиков области, трудятся здесь более двух тысяч человек.
«Антипинский НПЗ сразу проектировался с учетом того, что в непосредственной близости находятся жилые массивы. Соответственно, производственные объекты размещены с учетом розы ветров, что полностью исключает попадание вредных веществ в воздух у жилых массивов», — пояснил начальник управления по промышленной безопасности и охране труда Антипинского НПЗ Евгений Митасов.
Лаборатория завода ежедневно анализирует показатели воды, почвы и газовоздушной среды. Этому помогает полное и современное оснащение. В месяц здесь проводят 8 тысяч анализов, берут 3 тысячи проб.
Завод производит дизельное топливо и автомобильные бензины европейского стандарта. Мощность производства дизеля — 3,6 миллиона тонн в год, бензинов — 740 тысяч. Глубина переработки у предприятия рекордная для страны — 98%. То есть производство у Антипинского НПЗ практически безотходное. Для сравнения: в США средний показатель переработки — 95%, в Европе еще ниже.
Для технических нужд завод берет воду из Туры. Но перед возвращением она проходит через очистные сооружения предприятия.
«Наши очистные сооружения имеют производительность в 400 кубометров в час. По приему стоков — 2 700 кубометров в час. То есть сверхобъем попадает в аварийно-регулирующие резервуары», — рассказал Дмитрий Чернов, заместитель начальника цеха водоснабжения и водоотведения Антипинского НПЗ.
Сначала сточная вода проходит блок предварительной очистки — там грабельные решетки и песколовки удаляют механические примеси и часть нефтепродуктов. Второй этап — физико-химическая очистка. Диспергаторы образуют мелкие пузырьки, а флокулянт, подаваемый в сток, помогает налипнуть на них взвешенным веществам. Потом флотационная пена направляется на блок обезвоживания. Она постепенно избавляется от механических примесей, а сточные воды идут на биологическую очистку — гордость Антипинского НПЗ.
Здесь живые микроорганизмы поглощают все примеси из воды. С помощью такого живого ила экоаналитическая лаборатория потом проверяет качество воды. Дафний (мелкие рачки. — Ред.) на 48 часов помещают в пробирку со стоками и считают — погибло больше половины или меньше. Наконец, на четвертом этапе воду обеззараживают: сорбируют на угольных фильтрах и воздействуют ультрафиолетом. По техническим характеристикам она становится схожей с питьевой.
Часть воды отправляется в Туру, другая — снова в производство. Все выловленные нефтепродукты и осадки проходят обезвоживание и отправляются на переработку. Осадки обрабатывают биопрепаратами и переводят в четвертый класс опасности. Его применяют как техногенный рекультивированный грунт. Весь объем очищенной жидкости хранится под землей в резервуаре объемом три тысячи кубических метров, а сверху — зеленая поляна.
Мониторинг состояния окружающей среды ведут и надзорные органы.
«Любой нефтеперерабатывающий завод относится к первому классу опасности и попадает под специализированный надзор. Каждый из этих заводов имеет целый перечень разрешенных выбросов. Все нормы обеспечиваются очень тяжелым внимательным трудом предприятий и сотрудников надзорных ведомств. По-другому нельзя», — рассказал Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.
За последний год результаты всех проб в Антипино соответствуют стандартам. Да и у жителей вопросов по экологической обстановке стало значительно меньше, признается депутат округа Александр Гунбин. Раньше дело доходило даже до дезинформации, но потом тюменцам организовали экскурсию по производству, и они убедились — никакие накопленные вредные вещества завод тайно не выбрасывает.
Пыль от асфальтовых заводов
НПЗ — вовсе не единственное промышленное предприятие в округе. Всего в районе Антипино свыше 10 производственных предприятий, значительную часть из них составляют асфальтобетонные заводы. Так что когда кипит дорожная работа — в основном, летом — роза ветров доносит до жителей пыль и тот самый запах. Зимой он практически не чувствуется. В прошлом году Роспотребнадзор провел два контрольно-надзорных мероприятия в отношении этих производств. Оказалось, там есть нарушения в организации санитарно-защитной зоны. А содержание в воздухе загрязняющих веществ, как прежде, в норме. В том же году жители района пожаловались в Росприроднадзор на пыль, оседающую на автомобилях и окнах.
"Мы провели контрольно-надзорные мероприятия. Выявили, что в поселке Антипино работал асфальтобетонный завод, у которого не было разрешительных документов на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Мы отобрали пробы от источников, подтвердили наличие загрязняющих веществ и привлекли завод к административной ответственности, выдали представление. Все замечания устранены", — рассказала Анастасия Игнатевская, начальник отдела государственного экологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора.
По данным Росприроднадзора, в 2020 году обращений от жителей не поступало. Но в октябре специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области снова проверили воздух по четырем показателям: количеству фенола, формальдегида, сероводорода и бензола.
"Результаты исследований показывают, что за последнее время превышений по этим показателям нет. То есть все значения соответствуют гигиеническим нормативам", — рассказали в Центре.
В этом году в антипинском микрорайоне запланировано 20 исследований. Так что качество воздуха здесь постоянно контролируется.
Фото: АНПЗ, Тюменское время