Одними из первых пилотные полигоны будут развернуты в Тюменском регионе.
Западно-Сибирский НОЦ примет участие в программе создания карбоновых полигонов Министерства науки и высшего образования. Об этом на панельной дискуссии «Карбоновые полигоны и фермы — новая индустрия, технологические и экономические перспективы для России», состоявшейся на VII ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо» сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Программу, в рамках которой будут созданы карбоновые полигоны, планируется запустить в следующем году. Полигоны появятся на базе российских университетов, расположенных в разных регионах страны, сообщили «Вслух.ру» в у правлении стратегических коммуникаций.
"Это будут территории, представляющие разные климатические пояса и ландштафты. Всего в программе примут участие около 10-12 регионов. Часть регионов уже определена", — отметил Валерий Фальков.
Министр подчеркнул, что программа создания карбоновых полигонов — это результат совместной работы региональных властей, университетов и бизнеса. Первый в России карбоновый полигон был создан в Калужской области в этом году. Его главная задача — дистанционный и наземный контроль эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметром на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.
Одними из первых пилотные полигоны будут развернуты в Тюменском регионе под флагом Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Решение создать полигоны в Западной Сибири не случайно. Регион представляет собой уникальную природную лабораторию — равнину с пологим рельефом. Изменения параметров окружающей среды и биоты происходят постепенно с широтой и могут служить чувствительным индикатором последствий глобальных изменений, в том числе климата и биоразнообразия. Именно здесь, в мощных слоях торфа на обширных болотах и в гумусовом слое почвы секвестируются гигантские объемы углерода. В случае его выброса, например, вследствие осушения болот или освоения земель для сельскохозяйственного производства, почвенный углерод в форме углекислого газа может ускорить темпы глобального потепления. Это делает Западную Сибирь значимым регионом в планетарных масштабах.
В ТюмГУ в 2021—2023 годах будет создана новая исследовательская лаборатория изотопной биогеохимии по проекту федерального мегагранта CarboRus под руководством ведущего учёного профессора Гёттингенского университета Якова Кузякова. Решение о выделении мегагранта было принято советом по грантам при правительстве России. Сотрудники новой лаборатории смогут принять участие в формировании научной повестки карбоновых полигонов. Ожидается, что деятельность полигонов в ЗапСибНОЦ будет поддержана ПАО «СИБУР холдинг» и ПАО «Газпромнефть».
"Надеюсь, что мы станем флагманами формирования в России новой, погрессивной, экологичной и доходной индустрии", — сказал врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.
Фото: управление стратегических коммуникаций ТюмГУ