Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Законы из народа: сложно или можно?

Закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» приняли в первом чтении.

Закон «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» приняли в первом чтении на заседании Тюменской областной думы. За проект проголосовали 30 депутатов, четыре против и шесть воздержались.

Отметим, что в начале заседания при утверждении повестки дня депутат-либерал [Михаил Селюков](/thesaurus/256 924) потребовал снять с рассмотрения именно этот вопрос. По его мнению, законопроект требует доработки и сложен в исполнении. Парламентарии поставили предложение на голосование, но отклонили просьбу тридцатью голосами.

Депутат [Фуат Сайфитдинов](/thesaurus/256 922) отметил, что законопроект разработан в целях установления дополнительных гарантий обеспечения учета интересов населения при осуществлении законодательного регулирования общественных отношений. «Это важный вопрос, просьба поддержать его всех депутатов вне зависимости от партийной принадлежности», — уточнил он.

Практика использования гражданской законодательной инициативы такова: на собраниях или сходах жители формируют инициативную группу в количестве не менее пятидесяти человек. Не позднее чем через тридцать дней председатель группы предоставляет в облдуму протокол собрания и проект закона. На ближайшем заседании облдума принимает решение о регистрации инициативной группы или отказе в этом. Если регистрация прошла успешно, граждане в течении 60 дней должны собрать не менее 5 тыс. подписей сторонников инициативы (в Москве эта цифра составляет 50 тысяч). После этого они вновь подают пакет документов в думу, и там вновь принимают решение о регистрации законопроекта или отказе от нее. Если все в порядке, то депутаты вносят проект в работу и рассматривают его на комитетах и заседании парламента.

Вносимые в порядке гражданской законодательной инициативы проекты могут содержать вопросы, находящиеся в совместном ведении России и Тюменской области, и не должен быть направлены на ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека. Список того, что не должно быть в гражданской инициативе, намного шире. Нельзя касаться вопросов о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, о проведении досрочных выборов в органы государственной власти. Под запретом и инициативы в части принятия или изменения областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и государственных внебюджетных фондов, изменении финансовых обязательств Тюменской области и муниципальных образований, о территориальном делении региона, о введении и отмене налогов и сборов, изменении размеров ставок по ним, а также освобождении от их уплаты.

Заместитель спикера регионального парламента [Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928) отметил, что разговоры о том, чтобы гражданам предоставить возможность инициировать законы, шли давно. «Фракция ЛДПР предлагала этот проект еще в прошлом году, но по решению большинства вопрос был исключен из плана законопроектных работ думы. Сегодня проект вернулся, и это хорошо. Но дело в том, что этот законопроект сложен в исполнении. Наша задача сделать так, чтобы граждане имели реальную возможность применить этот документ на практике, — отметил он. — Смотрите, в тринадцати регионах России подобный закон работает и важно учитывать ту практику, которая сложилась. А что сложилось: население воспользовалось правом инициировать законы лишь несколько раз, в частности, в Москве. Но все инициативы были отклонены по различным основаниям еще на стадии внесения предложений. К сожалению, представленный закон один в один повторяет уже существующий механизм, но еще с более сложными, бюрократическими процедурами. Чтобы пройти весь процесс законотворчества гражданам потребуется от шести до восьми месяцев».

Депутат Сысоев добавил, что ограничения по содержанию вносимых законов вообще не позволяют гражданам инициировать более или менее значимые проекты, поскольку все они так или иначе затрагивают финансовые обязательства региона. «Нужно привлекать граждан к законотворчеству. Но региону не нужен формальный закон, который просто станет еще одним недействующим документом. А предлагаемый нужно дорабатывать, упрощать процедуру внесения», — резюмировал он.

Отметим, что практика рассмотрения законопроектов из народа существует в тринадцати регионах. Например, в Москве такой закон был принят в далеком 2002 году, в Калининградской области — в 2003 году, в Томской, Смоленской и Воронежской — в 2007 году, в Архангельской — всего год назад. В России нормативное закрепление народной законодательной инициативы произошло в прошлом веке, с принятием федерального закона № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года.

Добавим, что до второго чтения законопроекта целый месяц. У фракций есть возможность внести поправки и 19 декабря на заседание Тюменской областной думы принять качественно доработанный документ. Это станет хорошим подарком для жителей региона к Новому году.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
В Тюмени 24 участника Великой Отечественной войны станут почетными гражданами города
Максим Афанасьев внес предложение об особом порядке присвоения звания.
#Максим Афанасьев
#почетный гражданин
#Великая Отечественная война
#ветеран
#80 лет Победы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Мошенник оформил на жителя Заводоуковского района кредит, действуя от лица «Энергосбыта»
Пострадавший потерял 3 миллиона рублей.
#мошенники
#мошенничество
#кредит
#Госуслуги
#прокуратура
#Заводоуковский район
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
В воздухе обнаружены вирусы гриппа.
#Роспотребнадзор
#ОРВИ
#грипп
#вирусы
#здоровье
#иммунитет
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
Представители бизнеса также смогут задать вопросы сотрудникам прокуратуры.
#предприниматели
#бизнес
#прием
#консультация
#прокуратура
#технопарк
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: прием в школы детей из зоны СВО, конец испытаний онковакцины и яйца на сон грядущий
Пока вы спали: прием в школы детей из зоны СВО, конец испытаний онковакцины и яйца на сон грядущий
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#новости мира
#события
#тк