Наиболее успешно реализация закона о замене льгот денежными компенсациями проходит сегодня в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Об этом председателю правительства России доложил сегодня полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. На совещании обсуждалась реализация мер по приведению системы социальной защиты граждан в соответствие с разграничением полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба полпреда.
«В Тюменской области начали готовиться к монетизации льгот не 1 января, а за год до этого. Были созданы реестры льготников, единые информационные данные, единые расчетные центры, — об этом в интервью Первому каналу рассказал губернатор Тюменской области Сергей Собянин. — И все это, конечно, воспринималось с некоторым непониманием, более того, отдельные лидеры, в том числе и коммунистической партии достаточно жестко критиковали нас за то, что это делаем. А на самом деле, когда 1 января большенство льгот монетизировано в Тюменской области, и это прошло достаточно безболезненно, потому что велась достаточно серьезная система подготовительной работы».
Как отметил в докладе уральский полпред, Тюменской областной думой принято самое большое число законов, обеспечивающих компенсации не только федеральным, но и региональным льготникам — 75.