Окружной закон ЯНАО "О донорстве крови и ее компонентов" предусматривает обеспечения комплекса социальных, экономических и медицинских мер по организации донорства и защиты прав доноро. В чатности, на Ямале увеличится сумма выплат донорам - вместо 150 рублей за 100 мл крови они будут получать 450 рублей. На реализацию этих мероприятий из бюджета округа планируется направлять более 1 млн. рублей в год.
На Ямале принят закон автономного округа «О донорстве крови и ее компонентов». Он предусматривает дополнительные меры социальной поддержки доноров, сдавших кровь как на платной, так и на безвозмездной основе. На реализацию этих мероприятий из бюджета округа планируется направлять более 1 млн. рублей в год.
Принятие закона связано с тем, что по новому федеральному законодательству финансовое обеспечение вопросов донорства является расходным обязательством субъекта Российской Федерации. Отсюда возникла необходимость создания законопроекта для обеспечения комплекса социальных, экономических и медицинских мер по организации донорства и защиты прав доноров.
Предполагается, что новый региональный закон повлечет за собой увеличение количества доноров. Если раньше ямальский кадровый донор за 100 мл крови получал 150 рублей, то сейчас эту сумма увеличена до 450 рублей. Добавим, что раньше за одну кровосдачу донору платили около 800 рублей — в эту сумму входила оплата питания (100 рублей) и оплата крови.
Между тем, доноров в округе пока не хватает. По словам заведующей отделением переливания крови окружной салехардской больницы Татьяны Махотиной, запасы крови в больнице для экстренной медицинской помощи необходимы всегда, а постоянных доноров зарегистрировано только около 300. Кроме того, нехватка крови связана с тем, что очень много крови бракуется — в прошлом году некачественными были признаны 18,8%. Основные причины брака — гепатит В и большая миграция населения.
Добавим, что 4 апреля в Государственной