Dipol FM | 105,6 fm

Закон о благотворительности, или Знаки государственного внимания

Закон о благотворительности в очередной раз стал предметом обсуждения представителей некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти 19 октября на Ярмарке социальных проектов.

Закон о благотворительности в очередной раз стал предметом обсуждения представителей некоммерческих организаций, исполнительной и законодательной власти 19 октября на Ярмарке социальных проектов. Ярмарку, своеобразную выставку достижений общественных организаций, организовал Благотворительный фонд развития города Тюмени. Его исполнительный директор, Вера Барова, вела дискуссионную площадку, посвященную закону о благотворительности.

В 1998 году в Тюменской области был принят закон, предоставлявший благотворителям налоговые льготы, но в 2001 году его действие приостановили. Через несколько лет Благотворительный фонд при поддержке депутата областной Думы Николая Барышникова стал инициатором нового законопроекта. Проект дошел до второго чтения в Думе, а потом был снят из плана законотворческой деятельности. «Как мне объяснили потом в кулуарах, закон „не нужен“ был губернатору Собянину», — вспоминает Вера Барова. Однако представители третьего сектора — некоммерческих организаций, общественных объединений, благотворительных фондов — и тогда были, и сейчас уверены, что такой закон просто необходим.

Противоречие во многом сводится к тому, что налоговые послабления могут использоваться не только для социально полезных проектов, но и для махинаций — все слишком хорошо помнят скандалы 1990-х, когда льготы для всероссийских благотворительных организаций использовались для обогащения нечистых на руку коммерсантов.

Выходит, в вопросе о поощрении российские власти склонны придерживаться презумпции виновности, мол, если не доказано, что деньги не крадешь, значит, так оно и есть. Не случайно городской депутат и руководитель органа ТОС «Тура» Альбина Селезнева делится наблюдениями: финансовую отчетность общественных организаций проверяют с большей тщательностью, чем бюджет города.

Между тем налоговые льготы нужны некоммерческим организациям не только для того, чтобы прельщать бизнесменов, хотя кто-то, вероятно, с большей охотой финансировал бы социальные проекты, если бы с пожертвования не пришлось платить налоги.

«Мы порой платим налоги больше, чем коммерсанты», — сетует председатель велижанской общественной организации «Мост надежды» Лидия Арсентьева.

«Есть столько нуждающихся в помощи, столько людей, готовых помочь, но бумажная работа все тормозит», — говорит Лариса Чижевская из регионального отделения Российского детского фонда.

Вера Барова оценивает закон в стратегическом смысле, важно, чтобы государство дало свое «благословение» всем, кто занимается благотворительностью.

«Я однажды поинтересовалась у европейского бизнесмена, зачем ему нужны благотворительные программы, — говорит Барова. — Он ответил: «Хочу, чтобы все знали, что я хороший». Так вот, закон о благотворительности имеет в первую очередь идеологическое значение. Он говорит бизнесменам: «Быть хорошим — хорошо и почетно». Он говорит волонтерам некоммерческих организаций: «Ваша деятельность важна и полезна».

Проблема в том, что чиновники и даже народные избранники, депутаты, не всегда понимают необходимость третьего сектора. На дискуссионной площадке выступил представитель городского комитета по соцзащите Валерий Федоренко. Он заметил, что когда в 1990-е годы действовали областной и федеральный (был принят в 1996 году) законы о благотворительности, в бюджете не было средств, чтобы в полной мере обеспечивать государственную социальную политику. Сегодня бюджет, слава богу, наполнен, органы социальной защиты работают по полной программе. Так что закон, влекущий за собой вероятные злоупотребления, не так уж нужен.

Здесь разумно прозвучал аргумент Веры Баровой: сейчас бюджет полон, но мы, как ни крути, уже стали частью мирового экономического процесса, поэтому от кризиса не застрахованы. А в кризисные годы первым делом урезаются социальные программы. И тут единственным способом удовлетворять потребности общества становятся некоммерческие организации. Барова привела в пример политику Маргарет Тэтчер, которая, предпринимая непопулярные меры по сокращению социального бюджета, находила способы поддержать третий сектор.

Но некоммерческие организации нужны государству и обществу и в благополучное время. Система соцобеспечения, пусть и стопроцентно профинансированная, не покрывает всех потребностей многодетных и социально неблагополучных семей, инвалидов, пенсионеров, жителей спальных микрорайонов. В конце концов, несмотря на благоденствие Тюменской области, у нас до сих пор есть малоимущие семьи, которые пользуются плодами деятельности Благотворительного фонда и его многочисленных партнеров.

Депутат областной Думы Елена Нечай считает, что закон о благотворительности надо первым делом принять на федеральном уровне: «Ведь не только нам он нужен, закон необходим всей России». Тут общественники с ней не согласны. Закон о благотворительности есть в Ульяновской и Самарской областях. Чем больше регионов присоединятся к этому движению, тем раньше Москва поймет, что стране такой закон необходим. К тому же, отмечает Вера Барова, сегодня у регионов есть все полномочия по распределению налогов. Виталий Криводанов, председатель тюменского отделения Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» сообщил, что на съездах ДИМСИ все его коллеги однозначно высказываются за принятие насущного закона в регионах.

Надо заметить, далеко не все коммерсанты согласны с необходимостью поощрений со стороны государства, заметила Барова. Одни считают, что благотворительность — дело добровольное, не имеющее отношения к корысти или желанию избежать налогов. Другие предпочли бы не афишировать свои добрые дела, чтобы не привлекать внимания к своим доходам.

Однако распространять добрые дела невозможно, не рассказывая о них, уверена Вера Владимировна. Пример одних предпринимателей, учреждающих благотворительные социальные программы, вдохновляет других. Делает благотворительность модной, превращает ее в часть имиджа успешного цивилизованного предпринимателя.

Участники дискуссионной площадки пришли к выводу, что следует обратиться в Гражданский форум Тюменской области с предложением сделать проект закона о благотворительности, созданный еще в 2003 году, предметом публичного обсуждения. Это могло бы стать первым шагом к законодательной инициативе. Во всяком случае, «если мы не будем подавать власти знаки, что этот закон нам нужен, она этого никогда не поймет», уверена Вера Барова.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские энергетики вывели на ремонт сетей после снегопада дополнительные силы
Тюменские энергетики вывели на ремонт сетей после снегопада дополнительные силы
Заявку на ремонт можно оформить по телефону и на сайте.
#отключения
#авария
#свет
#ремонт
#Тюменская область
#Тюмень
#СНТ
Для спасения новорожденного малыша из Увата трудились врачи Тобольска и Тюмени
Для спасения новорожденного малыша из Увата трудились врачи Тобольска и Тюмени
Сейчас его состояние стабильно.
#новорожденные
#врачи
#Тюменская область
#медицина
#спасение
Секреты приготовления пасхальных яиц в луковой шелухе рассказала тюменка
Секреты приготовления пасхальных яиц в луковой шелухе рассказала тюменка
Рецепт достался в наследство.
#Пасха
#еда
#кухня
#Тюмень
#праздник
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень