Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

"За свое здоровье надо платить"

— Александр Анатольевич, поясните, пожалуйста, ситуацию с первой городской. Означает ли отсутствие 1-й ГКБ в списке утвержденных Степаном Киричуком муниципальных объектов, предназначенных для передачи в ведение области, то, что больница остается в городской собственности?

— Изначально первая горбольница входила в этот список. Потом город решил отдать ее нам после завершения ряда ликвидационных действий (рассчитаться с долгами, уволить людей и так далее). В конце концов, и этот план пересмотрен, и сегодня-завтра глава города должен подписать распоряжение о передаче в ведение области первой городской клинической больницы в том состоянии, в котором она находится: 44 человека до сих пор в процессе сокращения; материальная база больницы такова, что в дальнейшем будет использоваться только ее часть. В новом, более сохранном здании 1-й ГКБ разместится объединенная 1-я и 3-я городские поликлиники. В сердце города, таким образом, появится мощная многопрофильная поликлиника, которая возьмет на себя оказание медицинской помощи значительной части тюменцев.

— Ликвидация первой ГКБ, насколько я понимаю, проводилась в соответствии с той частью плана оптимизации областной системы здравоохранения, которой предусматривается приведение в соответствие с госзаказом коечного фонда. Когда и кем установлены подобные стандарты, каковы они для Тюменской области?

— Нормативы коечного фонда утверждены Министерством здравоохранения по всем видам помощи. В Тюменской области превышение по количеству коек на 10 тыс. населения по всем этим направлениям.

— Можно назвать конкретные цифры?

— Мы оказываем стационарную помощь по десяткам специальностей, и для каждого вида медицинской помощи нормативы разные.
К сожалению, раньше планирование расходов на оказание медпомощи шло по «коечной» схеме, то есть деньги выделялись на койку, а не на человека, живущего на той или иной территории. У главных же врачей имелся реальный механизм увеличения целевого бюджетного финансирования — при любом удобном случае расширять коечную сеть. В результате она разрослась до такой степени, что стационар стал основным видом медицинской помощи.

Если представить себе круг, то самым большим сектором будет именно стационарная помощь. Примерно 30% от ее объема займет амбулаторная помощь. И совсем крошечный сектор — профилактика и реабилитация. Хотя последние три как раз и являются самыми важными и самыми эффективными видами медицинской помощи. Между тем стационарная помощь относится к разряду уже так называемой «финальной медицины» — она борется с последствиями, с самими заболеваниями. Стационар — это очень затратно и не очень эффективно.

Сейчас мы занимаемся внедрением методики подушевого финансирования и приведением коечной сети в соответствие с численностью населения, живущего на той или иной территории. Кроме того, наша задача — сократить случаи необоснованной госпитализации в стационар и переориентировать оказание медицинской помощи населению области на амбулаторно-поликлиническое звено. Для этого следует упразднить койки круглосуточного пребывания в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих низкую материально-техническую базу.

Цели всего этого процесса, как бы его ни называли — оптимизация, реструктуризация, сокращения коечной сети и прочее — уменьшить затраты на содержание зданий, сооружений, включая расходы на отопление, освещение, энерго-, водоснабжение и тому подобное. Высвободившиеся средства направить на диагностику, лечение и приобретение оборудования и медикаментов. Второе — за счет сокращения штатного расписания, но «неуменьшения» финансирования поднять заработную плату эффективно работающему персоналу. Какая из этих целей не является благородной? Ради каждой стоит побороться.

Кроме того, сегодня в области выстраивается отраслевая вертикаль здравоохранения: чтобы пациент в полном объеме получал необходимую помощь, система здравоохранения должна быть единой и четко структурированной, а не вязкой, в управленческом смысле, средой, в которой тонут принимаемые решения и деньги.

— Давайте говорить о конкретных примерах. Как будет выглядеть вертикаль здравоохранения на уровне района?

— Центральная районная больница, а как вариант мы сейчас рассматриваем проект переименования райбольниц в областные больницы за номером таким-то. Дальше идут филиалы центральной районной больницы — в виде участковых больниц, врачебных амбулаторий, больниц сестринского ухода, в виде фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). То есть вся сеть вплоть до самого низкого уровня сохраняется, но уже имеет централизованное подчинение и финансирование.

— Населенные пункты с какой численностью будут обслуживаться ФАПами?

— В соответствии с нормативами ФАП рассчитан на группу населения 400 — 500 человек. Но исторически сложилось так, что фельдшерско-акушерские пункты действуют и в более мелких населенных пунктах. Поэтому в тех селах, где есть фельдшер и нормальное здание, ФАПы будут сохранены. Помимо этого мы сейчас развиваем новую систему экстренной помощи: когда в одном, «кустовом» населенном пункте имеется подстанция скорой помощи, врачи которой оказывают помощь на месте, а при необходимости вывозят пациента в районную больницу. Подчеркиваю, медицинская помощь будет оказываться жителям всех без исключения населенных пунктов.

— А как вызовут «скорую» жители деревень, в которых нет телефона? (Прим. — 184 деревни из 1331-й, расположенных на юге области, не телефонизированы).

— Но до сих пор этот вопрос ведь решался тем или иным способом. Сегодня мы делаем все, чтобы медицинская помощь в должном объеме и своевременно оказывалась всем жителям области. В пользу организации в районах станций скорой помощи говорит и то, что квалификация работающих в этой службе врачей будет выше, чем у некоторых работающих в деревнях фельдшеров — за счет того, что бригаде придется оказывать помощь большему числу пациентов. Кроме того, часто возникают ситуации, когда из маленькой деревни больного не могут перевезти в районную больницу по той причине, что в населенном пункте просто нет машины.

— С начала года в Фонд обязательного медстрахования с жалобами на то, что им, несмотря на наличие полиса, не оказывается предусмотренный постановлением губернатора перечень бесплатных услуг, обратилось более четырех тысяч человек. 70% из них деньги возвращены — во внесудебном порядке…

— У здравоохранения есть определенная финансовая база, и хоть как ты ее крои, средств не прибавится: льготников больше, чем денег. И получается, что пришел, к примеру, ветеран войны в поликлинику и на совершенно законных основаниях получил последние предусмотренные нормативом лекарства, а пришедшему следом за ним еще одному ветерану лекарств не хватило.

Сегодня речь должна идти об изменении менталитета. Человек должен понимать: нужно зарабатывать столько денег и планировать свой бюджет таким образом, чтобы иметь возможность участвовать в оплате медицинской помощи. Мы же не привыкли откладывать деньги на медобслуживание, рассчитывая на бесплатную программу госгарантий. Сейчас ситуация в стране, а соответственно, и ментальность граждан меняется. Медленно, отставая от жизни, но все же. Люди привыкают к тому, что за сохранение своего здоровья надо платить. Бесплатно сегодня большей частью оказывается помощь по таким направлениям, как онкология, туберкулез, ВИЧ, родовспоможение и в экстренных случаях, когда человека надо спасать: тогда не экономятся ни лекарства, ни силы. Если подсчитать затраты, тогда получается тысяч сто на человека. А эти средства, между прочим, рассчитаны отнюдь не на одного пациента. Потому-то люди и должны участвовать в расходах на медицинское обслуживание в виде, например, соплатежей с государством, субъектом федерации, с муниципалитетом.

— Каков будет бюджет здравоохранения области на 2004 год, и ваши прогнозы на 2005-й.

— В 2004 году бюджет здравоохранения области будет на 8% больше уровня нынешнего года. При этом мы должны выдержать рост цен на энергоносители, медикаменты, повышение заработной платы медперсоналу с 1 октября на 33%. Плюс расходы на капремонт, текущий ремонт. Мы по-прежнему вынуждены будем работать в режиме экономии. Как результат, вероятно, усилится контроль за отпуском лекарств, предоставляемых на льготных условиях. Опять же будут ужесточены требования к штатному расписанию медицинских учреждений. По поводу 2005 года не берусь прогнозировать. Относительно же 2004-го — областное здравоохранение выполнило все необходимые предписания, уложилось в доведенные до нас коэффициенты по расходам на коммунальные услуги, лекарства и прочее.

— Какова идеальная, на ваш взгляд, схема оказания медицинской помощи и функционирования медицинских учреждений? Сейчас я говорю о городе.

— В городе уровень медпомощи достаточно высок: человек может обратиться в свою территориальную поликлинику или же — при наличии определенных возможностей, обеспеченных, например, полисом добровольного медицинского страхования, - сразу в медицинское учреждение более высокого уровня.

— Последний вопрос — каким образом трансформируется в процессе оптимизации система детских медицинских учреждений?

— Суть в том, что Тюменская область — одна из очень немногих российских территорий, не имеющих пока областной детской больницы. Комплекс, построенный в Патрушево, был в свое время запланирован как детский стационар, однако в силу обстоятельств стал стационаром взрослым. Хотя я, еще будучи начальником городского управления здравоохранения, единственный из всей коллегии выступал за то, чтобы разместить в Патрушево именно детскую больницу. Сегодня для строительства подобного медицинского учреждения необходим очень большой финансовый ресурс.

— И в итоге…

— В итоге мы пришли к некоему компромиссному варианту: организовать областную детскую больницу на базе площадей, отданных под медицинское обслуживание детей во 2-й горбольнице — путем присоединения еще нескольких детских учреждений: 3-й детской больницы и только что отремонтированного детского отделения в 11-й поликлинике Этого, конечно, недостаточно, но, тем не менее, в регионе все же появится крупное медицинское объединение, способное в значительной степени решать задачи, которые обычно ставятся перед областной детской больницей.

Справка «Вслух о главном»
В соответствии с постановлением губернатора Тюменской области «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам на территории области бесплатной медицинской помощи в 2003 году» тюменцам за счет средств бюджета области, бюджетов муниципальных образований и средств обязательного медицинского страхования оказываются следующие виды медицинских услуг:

1. Скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению здоровых детей и профилактическим осмотрам студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений дневной формы обучения старше 18 лет), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

3. Стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих экстренной госпитализации, интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при патологии беременности, родах и абортах (по желанию женщины — при беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, по медицинским показаниям — независимо от сроков беременности), в течение послеродового периода; при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача, в том числе в детских и специализированных санаториях; при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения в стационарах (отделениях, палатах) дневного пребывания больничных учреждений.

При оказании скорой медицинской, стационарной и стационарозамещающей видов помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
Вопросы от бизнесменов принимали как очно, так и по телефону.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#предприниматели
#бизнес
#дело
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Мероприятие пройдет 1 мая в сквере Николая Машарова.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#город трудовой доблести
#звание
#митинг
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
ДТП произошло на трассе Тюмень - Боровский - Богандинский.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#авто
#автомобили
#водители
#пострадавшие
#гибдд
#ДТП
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
Посмотреть на выступления спортсменов может каждый желающий.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#соревнования
#скалолазание
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
27 апреля в России отмечают День работника вахтового метода.
#Ямал
#вахтовик
#профессии
#работа
#новости Тюмени