Нововведение доступно в 15 медучреждениях города.
208 электронных листков нетрудоспособности выдано медицинскими учреждениями Тюмени с 1 июля по 1 августа. Об этом на пресс-конференции рассказала и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Снежана Чистякова.
Возможность получить электронный больничный вместо бумажного появилась у жителей России с 1 июля 2017 года, когда в силу вступил соответствующий федеральный закон. На данный момент эту услугу оказывают 15 из 113 медучреждений областного центра, остальные приступят к ее реализации до конца года. То же должны сделать и больницы по всей области.
Снежана Чистякова рассказала о преимуществах внедрения новинки. Во-первых, больницы существенно сократят временные затраты на выписку больничных. Кроме того, ошибки при заполнении, из-за которых листок могут признать недействительным, будут сведены к минимуму — программа просто не позволит сохранить неправильные данные.
Работодателям, готовым перейти на электронные больничные, не придется хранить бумажные версии по пять лет, как сейчас предписывают правила. Пациент может не волноваться, что электронный листок нетрудоспособности потеряется или будет испорчен.
Выиграет и Фонд социального страхования. Только в 2017 году на печать бланков больничных региональным отделением было потрачено около 1 млн рублей. В стране на эти цели ежегодно тратится порядка 120 млн рублей.
Получить электронный больничный можно по письменному заявлению пациента. При этом подчеркивается, что на руки человек может получить только один документ — выдача и электронного, и бумажного больничного одновременно не разрешена.