Пожарить шашлыки на майских, увы, не получится.
Еще в марте тюменцы отправились за город — открывать дачный сезон, летом некоторые и вовсе переедут туда. В «Вечернем хэштеге» на канале «Тюменское время» разобрались, за что можно получить штрафы на даче.
Самым частым нарушением дачников становится сжигание мусора и разведение костров. За это придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. При этом сотруднику МЧС достаточно просто увидеть происходящее через забор.
Еще одно огорчение перед длительными выходными — с 24 апреля в Тюменской области нельзя готовить пищу на открытом огне. Наблюдение ведут беспилотники. Фотография становится автоматическим доказательством, результат — штраф.
«Если позволяет участок, развести огонь или сжечь мусор получится. От дома должно быть 30 метров и не близко к лесу, а около него — минерализованная полоса», — рассказала директор департамента потребительского рынка города Тюмени Елена Ерёмина.
Глухой забор — еще одна причина для штрафа. Ограждение между участками должно быть из сетчатого материала и не заслонять солнечный свет, в противном случае ждет штраф — до 5 тысяч рублей и демонтаж. При этом на тюменских дачах заборы, в основном, сплошные. По словам председателя Тюменского областного союза садоводов Наталии Демьянюк, это связано с отсутствием выбора на рынке.
«Жалоб на это у нас не было, но соседские войны есть, приходится разбираться. Особенно острые конфликты возникают, когда собственник высаживает малину или другие кустарники вдоль дороги около своего участка и ветки царапают машины», — пояснила она.
Штраф от 2 до 5 тысяч рублей предусмотрен за бурьян и сорняки, выросшие на участке, если территория захламлена — это обойдется уже в 50 тысяч.
Самый большой штраф — за промышленную добычу воды на участке. Дачникам запрещено выкачивать более ста кубометров в сутки без лицензии, наказание — до миллиона рублей штрафа.
Еще одно нарушение — шум в ночное время. В будни часы тишины действуют с 22:00 до 6:00, в выходные — с 23:00 до 9:00. Штрафы маленькие — 100-500 рублей.
«Из-за шума дачники сразу звонят председателю, уже он приходит к собственникам и напоминает, что существует временное ограничение на шум. Как правило, это действует», — рассказала Наталия Демьянюк.
Фото: «Тюменское время»