Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Юрий Неелов: закон надо исполнять, но ради людей делать это как можно лучше

Вчера, 21 января, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа дал пресс-конференцию для представителей окружных средств массовой информации. Юрий Васильевич информировал журналистов о некоторых итогах социально-экономического развития региона в 2003 году, рассказал о рабочих встречах в Правительстве Р Ф и Министерствах России, ответил на многочисленные вопросы. На некоторых вопросах губернатор остановился подробнее.

О некоторых итогах социально-экономического развития Ямала в 2003 году губернатор Ямала сказал: «Ямал по-прежнему занимает достойное место в пятерке самых успешных регионов России. В минувшем году в автономном округе отмечен самый высокий рост в промышленности среди субъектов Уральского федерального округа, при этом Ямал остается опорой России в топливно-экономическом комплексе. Прирост промышленного производства относительно 2002 года составил 6,7%. Наиболее быстрыми темпами развивалась в прошлом году топливная промышленность. Прирост ТЭКа относительно 2002 года составил 7%, что обусловлено увеличением объемов добычи нефти и газа. Так, прирост добычи нефти составил 13%, газа — 4,5%».

Также Юрий Неелов отметил, что в автономном округе уровень жизни населения — один из самых высоких в России. Губернатор также обратил внимание и на тот факт, что увеличение численности населения региона происходит в основном за счет естественного прироста. За 11 месяцев 2003 года в округе родилось 6636 малышей, что на 529 больше, чем за аналогичный период 2002 года.

Прошедший год показал, что Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из наиболее перспективных регионов России для инвестирования средств. Причем, как отметил губернатор Ямала, в первую очередь привлечения отечественных инвесторов: «В 2003 году предприятиями и организациями всех форм собственности инвестировано в реальный сектор экономики автономного округа почти 145 миллиардов рублей. К уровню 2002 года рост инвестиций составил 16,8%. Почти 49% от общей суммы инвестиций было вложено в газовую промышленность.

Источниками инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий и организаций — около 28% и прочие источники — около 72% (в основном вложения вертикально-интегрированных компаний). Доля капитальных вложений, освоенных за счет средств федерального бюджета, составила менее 1% от общего объема инвестиций, за счет средств бюджета автономного округа — около 6 процентов".

Остановился Юрий Неелов и на вопросе об участии Ямала в Международной сельскохозяйственной выставке в Берлине «Зеленая неделя»: «Ямальская экспозиция в Германии была, по мнению принимающей стороны, самой многогранной и красочной. Заместитель Правительства Р Ф, Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев дал окружному стенду самую высокую оценку, сказав, что в российском павильоне лучшей экспозицией был стенд Ямала.

У витрин с уникальной продукцией российской Арктики не иссякала толпа посетителей, по мнению журналистов, освещающих это грандиозное мероприятие, яркие постеры и заманчивые образцы пушнины, оленины, рыбы, сувениров Ямала собрали самое большое количество посетителей. Для меня, как руководителя региона, это не удивительно. Ямальцы умеют самоотверженно трудиться, и когда надо, могут очень достойно, с применением самых современных технологий, показать плоды своего труда.

Отмечу, что очень многие бизнесмены из Британии, Италии и даже Австралии подходили к нашему павильону с просьбой дать им книги, буклеты, диски о нашем крае. Многие из них были искренне удивлены, что в таком развитом нефтегазовом регионе мы смогли сохранить такие экологически ранимые отрасли агропромышленного комплекса как оленеводство, рыболовство и охотпромысел.

Мы получили предложение принять участие в следующей Берлинской Международной выставке, которая пройдет в марте. Для этого принимающая сторона предложила для удобства не вывозить нашу экспозицию из Германии. Мы также планируем принять активное участие во Всероссийской выставке сельхозпродукции в Москве".

О подготовке к вводу в действие норм федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые затрагивают отношения краев, областей и входящих в их состав автономных округов, «Об общих принципах местного самоуправления РФ» губернатор ЯНАО сказал: «Да, с 2005 года вступает в силу федеральный закон, где ряд полномочий передается областным и краевым субъектам федерации, но механизма, как это всё делать, пока не существует. И у нас на Ямале, и в Югре, и в Тюменской области созданы рабочие группы, идут переговоры, главная цель которых, всё сделать для того, чтобы население наших регионов не пострадало. Ситуация переговорная непростая, иногда возникают сложности, но в таком процессе — это, на мой взгляд, неизбежно.

Мы хотим сохранить стабильную ситуацию, которую достигли за последние годы. Очень не хотелось бы, чтобы социальная сфера «зашаталась». А это, наверное, будет. Будут определены жесткие федеральные нормативы, по которым и станет развиваться социальная сфера, соответственно совершенно другим будет бюджет развития. Мы, ямальцы, предложили несколько вариантов, которые на наш взгляд максимально деликатно решают эти вопросы. Но мы понимаем, что сразу принять тот или иной вариант сложно. Поэтому сегодня собираются информативные, статистические данные, рисуются схемы, все обсчитывается, определяется — сколько «стоит» каждое полномочие. Надо ли его оставить в округе или в области, то ли его следует передать…

Самое неприятное в этой ситуации, что с 2005 года в связи с изменениями в бюджетном законодательстве все три субъекта суммарно потеряют солидную сумму — порядка 40 миллиардов рублей. Важно сохранить налоги на территории, и я надеюсь, что у нас это получится… Будем опять собираться втроем — три губернатора, обсуждать варианты.

Я полагаю так, что если сегодня объединение области необходимо, и если от этого люди только выиграют, то вопросов нет. Но если при объединении людям будет хуже, то зачем применять такую схему? Тем более, что у нас такой опыт уже есть, ямальцы помнят, что всё было гораздо сложней… Так надо ли повторять такой опыт?

И сейчас мы на всех уровнях заявляем, настойчиво предупреждаем и областные, и федеральные власти: люди могут пострадать, вы нас послушайте, мы лучше знаем положение дел на местах, потому и предлагаем всевозможные варианты. Федеральный закон нужно исполнять, это закон. Но ради людей нужно договариваться, как это сделать лучше…".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк