По решению Международной авиационной федерации (ФАИ) 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос. В этот день, 12 апреля, в 1961 году гражданин СССР Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Немногие знают, что имя первого космонавта вошло и в историю тюменского края. После того, как 12 апреля 1961 года с космодрома «Байконур» впервые в мире стартовал корабль «Восток» с человеком на борту, было положено начало освоению космического пространства и исследованиям на околоземной орбите, тюменцы решили увековечить это событие.
15 апреля 1961 года исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся решил в знак признания и уважения «Присвоить Гагарину Юрию Алексеевичу звание Почетного гражданина старейшего сибирского города Тюмени». И лишь через 5 лет исполком окончательно подтвердил это решение.
Кроме Юрия Гагарина в списках Почетных граждан Тюмени значится имя еще одного первопроходца космоса — Павла Ивановича Беляева. Совместно с летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым он совершил полёт в качестве командира космического корабля «Восход-2». Пилотируемый им корабль был выведен на орбиту 18 марта 1965 года и за 26 часов пребывания в космосе совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев расстояние свыше 720 тысяч километров. Тогда же на весь мир прозвучали слова командира корабля «Восход-2» Павла Беляева: «Человек вышел в открытое космическое пространство!» Этим человеком был его коллега — Алексей Леонов.
Осенью 1966 года он был в Тюмени, посещал судостроительный завод, среднюю школу № 8, индустриальный институт. 21 октября исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся присвоил Павлу Беляеву звание почетного тюменца.
А в Красноярске к Дню космонавтики в Научно-производственном объединении Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева, которое действует в городе Железногорске Красноярского края, создан уникальный и единственный в России комплекс для полного цикла предстартовых испытаний искусственных спутников Земли. В его цехах производится до 70% отечественных космических аппаратов различного назначения, сообщает РИА «Новости».
В состав созданного на предприятии комплекса входит участок, где в состоянии «космической невесомости» могут проходить проверку системы развертывания панелей солнечных батарей и антенн. Здесь действуют специальные вибро- и балансировочный стенды, а также стенд для транспортных испытаний спутника, к примеру, при доставке его от места изготовления на космодром. Комплекс включает в себя и акустическую камеру объемом в 600 кубических метров. В ней спутник подвергается звуковому давлению, которому аппарат обычно подвергается при запуске с помощью ракеты-носителя на орбиту.
Но к наиболее уникальным творениям инженеров НПО ПМ специалисты относят так называемую безэховую камеру, которая способна имитировать «пустоту» космического пространства. Сданный в эксплуатацию в канун Дня космонавтики испытательный комплекс полностью соответствует международным стандартам.