Юридические услуги без эмоций, химии личного общения, честности и доверия, то есть сами по себе, уже не нужны.
Участники юридической конференции, которая прошла в областном центре в рамках масштабного мероприятия «VIII Юридическая неделя в Тюмени-2017», сошлись во мнении: наступает время умных клиентов. Было, в частности, отмечено, что перспектива развития юриста в профессии напрямую связана с потребностями бизнеса, которые в настоящее время быстро меняются. В связи с этим клиентам нужны эксперты и быстрое решение бизнес-задач с понятным экономическим эффектом. Юридические услуги без эмоций, химии личного общения, честности и доверия, то есть сами по себе, уже не нужны. Агрессивная манера ведения юридического бизнеса уходит в прошлое.
Модераторы мероприятий Юрнедели в своих резюме рассказали о сути дискуссий и их выводах по самым актуальным для предпринимательского сообщества темам, вынесенным Советом Западно-Сибирской Правовой Палаты (ЗСПП) на обсуждение круглых столов и панельных дискуссий, проведенных в залах Тюменской областной думы.
Выводы участников панельной дискуссии по теме: «Юридические предпосылки успешных инвестиций» свидетельствует о системных правовых основах создания благоприятного инвестиционного климата в Тюменской области. Более 40 законодательных актов, принятых Тюменской областной думой, сотни нормативных и распорядительных документов по конкретным инвестиционным проектам, подготовленных исполнительной властью региона, создают реальные юридические предпосылки для успешного привлечения инвесторов на нашу территорию.
В ходе этой дискуссии был поднят вопрос «выдавливания» профессиональных консалтинговых, юридических, маркетинговых, аудиторских компаний с местного рынка коммерческого сопровождения инвестиционных проектов. Политика огосударствления этой сферы коммерческой деятельности, бесплатность таких услуг за бюджетные средства ведет не только к «разбуханию» чиновничьего аппарата исполнительной власти, но и не дает развиваться тюменскому потенциалу высококвалифицированных интеллектуальных рабочих мест.
Еще одна актуальная тема была поднята участниками в связи с заявленной правительством региона идеей развития на нашей территории кластера IT-технологий. Учитывая факт отсутствия в России даже правовых основ для использования технических достижений в данной сфере автоматизации и роботизации производства и массового сервисного обслуживания людей, использования для этих целей возможностей искусственного интеллекта, было заявлено, что ЗСПП войдет в число разработчиков правовых материалов по проекту «ПравоРоботов» для создания в России так называемого «КиберКодекса». Он призван обеспечить правовой комфорт для коммерциализации инноваций в сфере автоматизации и роботизации, актуальных для жизни современного общества.
Круглый стол по теме: «Банкротство: дорогие похороны или новые надежды», в котором приняли активное участие предприниматели, столкнувшиеся с проблемой неплатежей своих контрагентов, а также юристы, представляющие интересы организаций при банкротстве, выявил новые правовые акценты в ведении банкротных процедур. В частности, были признаны эффективными новые положения закона об изменении порядка привлечения руководителей несостоятельных организаций к субсидиарной ответственности по обязательствах этих организаций, освещены новые инструменты для «особых кредиторов» (налоговых органов) в делах о банкротстве, в том числе об уголовно-правовых аспектах взыскания долга с зависимых лиц.
Важную роль в банкротных делах, как еще раз подчеркнули предприниматели, играют арбитражные управляющие. Приведенные примеры их недобросовестных действий были поддержаны статистикой, которую привело управление Росреестра по Тюменской области. Уже в текущем году на арбитражных управляющих поступило 62 жалобы, 11 управляющих были привлечены к административной ответственности, 32 — вынесены предупреждения, 2 — устные замечания. В связи с таким положением дел представитель ЗСПП акцентировал внимание участников круглого стола на законных возможностях стороннего аудита процедуры банкротства, в рамках которого можно проверять работу арбитражных управляющих и при обнаружении их недобросовестных действий возмещать ущерб кредиторам за счет страховых компаний, так как их деятельность в рамках закона застрахована на 10 млн рублей по каждому управляющему.
Факты давления на бизнес, сложившаяся практика его проверок, административные и уголовные дела, как сегодняшняя реальность жизни предпринимателя, были обсуждены на круглом столе по теме: «Правовая защита бизнеса в современных условиях». В ходе дискуссии, которую начал управляющий партнер одного из ведущих российских адвокатских объединений — адвокатское бюро «ЗКС» Денис Саушкин (Москва), были проанализированы тенденции и методы работы следственных органов в отношении бизнеса, способы минимализации уголовных рисков в рамках осуществляемых госорганами проверок, было рассказано о выявившихся тюменских особенностях в их проведении.
Свои рекомендации в свете новых трендов и инициатив государства дали представители контролирующих организаций, в частности, областной прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
По итогам дискуссии было констатировано: современные тенденции таковы, что государство на высшем уровне требует прекратить «кошмарить» бизнес, но недобросовестные либо «излишне формальные» чиновники допускают множество фактов незаконных действий в отношении предпринимателей. Поэтому крайне актуально своевременно принимать ответные юридические меры по отстаиванию своих предпринимательских прав.
Работодателей Тюменской области заинтересовала работа панельной дискуссии по теме: «Применение профессиональных стандартов в области юриспруденции и других отраслях». Спикеры рассказали об огромной и целенаправленной работе, которая ведется в России по созданию эффективной национальной системы профессиональных квалификаций. Западно-Сибирская Правовая Палата и Объединение работодателей Тюменской области прокомментировали разработанные ими методические мероприятия, в состав которых вошли обобщенные материалы по внедрению профстандартов в работу предприятий.
Особое внимание было обращено на усилия ЗСПП по организации разработки государственного профессионального стандарта «Юрисконсульт», сообщили «Вслух.ру» в НП «Тюменский деловой Клуб». Предварительные исследования в этом направлении созданная рабочая группа завершила, проект профстандарта «Юрисконсульт» внесен на рассмотрение
Отметим, что мероприятия Юридической недели были организованы Тюменской областной думой совместно с Западно-Сибирской Правовой Палатой при поддержке Тюменского делового Клуба.