На базе лагерей "Ребячья республика" и "Витязь" еще в прошлом году опробовали «шведский» и заказной столы. Каждый ребенок вечером сам выбирал, что он будет есть.
«Мы хотим, чтобы дети во время отдыха кушали вкусно и разнообразно, а потому мы пробуем новые формы организации питания в оздоровительных учреждениях», — об этом рассказала заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик на сегодняшней пресс-конференции. На базе лагерей «Ребячья республика» и «Витязь» еще в прошлом году опробовали «шведский» и заказной столы. Каждый ребенок вечером сам выбирал, что он будет есть. Меню составляли специалисты, питание получалось сбалансированным: учли и калорийность, и питательность каждого блюда. «Мы будем наблюдать за этими центрами, поскольку здесь очень важно соблюсти баланс интересов ребенка и полезности пищи. Необходимо, чтобы не было перекосов: увлечение одним продуктом в ущерб какого-то другого. Сейчас мы смотрим, насколько разнообразно питается ребенок в условиях „шведского стола“ и заказного», — отметила Наталья Шевчик. По ее мнению новая программа питания неплохо подготовлена. Она учитывает немаловажный момент — ребенок должен есть не только вкусную и здоровую пищу, но ему должен быть предоставлен какой-то выбор, чтобы он мог удовлетворять свои гастрономические пристрастия. Конечно, переход к новым формам организации питания потребует кардинальной перестройки работы кухни. Наталья Шевчик надеется, что работники кухни отнесутся к этому с пониманием.