Ребятам на протяжении маршрута нужно было определять полезные ископаемые, описывать обнажения горных пород, отбирать и упаковывать образцы.
На Х Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов прошло соревнование «Геологический маршрут» — одно из самых сложных соревнований олимпиады, сообщили «Вслух.ру» в пресс-штабе олимпиады.
«Геологический маршрут» требует от участников соревнования знаний по многим геологическим дисциплинам. Ребята должны быть предельно внимательными, сосредоточенными и с особой тщательностью применять полученные знания и умения. Им нужно вести маршрут, описывать обнажения горных пород, отбирать и упаковывать образцы, определять полезные ископаемые", — рассказал Ведущий судья соревнования Александр Туров.
В «Геологическом маршруте» оцениваются умения проводить полевые геологические наблюдения, работать с топографической картой и геологическим компасом, ориентироваться на местности, выносить на карту точки наблюдения, измерять элементы залегания и мощности слоев горных пород, документировать обнажения, собирать и оформлять коллекции образцов минералов, горных пород и окаменелостей.
Камеральные соревнования проводятся сегодня на территории лагерей «Алые паруса» и «Радуга». Ребята продолжат представлять свои геологические отчёты, а после обеда примут участие в соревновании «Описание геологического памятника».
_Напомним, что в Х Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, которая проходит в Тюмени с 1-го по 10 августа, принимают участие 44 команды. Юные геологи приехали из 33-х регионов России, а также из-за рубежа. Свои команды на геологический слёт прислали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Монголия._