Письма и обращения от ямальцев и северян, выехавших на постоянное место жительства в более благоприятные регионы, на имя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа поступают ежедневно. Тематика их самая разная. Те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, просят о помощи; другие делятся идеями и предлагают порой фантастические проекты; третьи благодарят за уже оказанную поддержку.
Автор одного письма Марина Ноздрунова — мама талантливой пианистки, выражает в своем послании искреннюю признательность главе региона — Юрию Неёлову, руководству и сотрудникам департамента по культуре, искусству и кинематографии за «человеческое участие и финансовую поддержку стипендиата губернатора ЯНАО — Екатерины Гуменюк при организации поездки на II международный конкурс юных пианистов им.
Сегодня пятнадцатилетняя Катерина учится в 9 классе Центральной музыкальной школы-лицея при Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а первый раз она села за музыкальный инструмент в детской школе искусств поселка Тазовский — райцентре Тазовского района. Творческие способности маленькой девочки заметили преподаватели ДШИ и убедили родителей показать одаренную ученицу маститым профессионалам.
С 1994 года — года поступления в знаменитую школу-лицей — Катя принимала участие во множестве профессиональных конкурсах российского и международного уровня. В 1999 году она стала лауреатом III премии I Всероссийского конкурса юных пианистов им. А.Артоболевской в Москве и лауреатом II премии конкурса юных пианистов России им. А.Сафонова в Пятигорске; в 2000 году — лауреатом III премии IV открытого конкурса юных пианистов им. П.Чайковского в Санкт-Петербурге и лауреатом II премии Международного конкурса юных пианистов им. С.Рахманинова в Великом Новгороде.
В октябре нынешнего года в Алма-Ате под эгидой ЮНЕСКО состоялся Международный конкурс им. Сергея Прокофьева, участниками которого стали 29 ребят из разных стран мира в возрасте до 18 лет. Ямальская пианистка вышла в финал и стала дипломантом конкурса с правом выступления на самых престижных концертных сценах России и дальнего зарубежья. Уже 19 ноября Екатерина Гуменюк участвовала в фортепианном гала-концерте в Париже под патронажем Министерства культуры Франции, а на апрель 2005 года подтвердила намерение участвовать в VI международном конкурсе пианистов памяти В. Горовица, входящего во Всемирную федерацию международных конкурсов.
Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, среди приоритетных направлений социально-экономической политики администрации округа особым вниманием пользуется направление работы с молодежью. В регионе реализуется уже пятая, начиная с 1996 года, окружная целевая программа «Молодежь Ямала» на 2004−06 годы. Самые талантливые юноши и девушки, выступая на муниципальных, окружных конкурсах и добиваясь определенных результатов, становятся именными стипендиатами губернатора округа и получают максимальную поддержку в дальнейшем профессиональном обучении. Сегодня шестьдесят детей являются обладателями именной стипендии главы региона, а четверо «звездочек» стали стипендиатами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
По словам Екатерины Гуменюк, которая еще в 2000 году стала стипендиатом Международной благотворительной программы «Новые имена» Российского фонда культуры, а в 2001 году — стипендиатом Санкт-Петербургского Филармонического общества, самым ценным для нее является признание ямальцев.