Вопросы дальнейшего развития дружеских культурных и экономических связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Финской республики обсудили в минувшую пятницу губернатор региона Александр Филипенко и Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Российской Федерации Харри Хелениус.
Вопросы дальнейшего развития дружеских культурных и экономических связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Финской республики обсудили в минувшую пятницу губернатор региона Александр Филипенко и Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Российской Федерации Харри Хелениус.
Югру и Финляндию связывают не только схожие природно-климатические условия и общность языка и культуры коренных народов, но и налаженное деловое партнерство в нефтегазовой и лесной отраслях, энергетике, передает пресс-служба губернатора округа. Александр Филипенко рассказал о программе социально-экономического развития автономного округа на период до 2020 года. Он отметил, что важную роль в диверсификации югорской экономики будут играть интеллектуальные секторы, в частности, информационные технологии. Здесь страна-партнер занимает ведущие позиции в мире, а потому проявляет большой интерес к происходящему в автономном округе.
«Югра по российским меркам в этом отношении достаточно продвинутый регион, — сказал губернатор. — Сейчас мы активно переходим на цифровое телевидение, думаю, в течение 2008−2009 годов этот процесс завершим. Проблема в том, что все, что связано с IT-технологиями, коммуникациями, настолько стремительно развивается, что нужно успевать за новациями. На мировом рынке продукция финских компаний конкурентна, поэтому нам остается лишь поддерживать соответствующий режим, чтобы они работали в округе».
Финские предприниматели проявляют интерес и к переработке попутного нефтяного газа, к будущему целлюлозно-бумажному комбинату. Югорская сторона видит большие возможности и расширении сотрудничества в лесопереработке, в аграрной экономике.
По поручению президента Финляндии Харри Хелениус поинтересовался ходом подготовки автономного округа к приему V Всемирного Конгресса финно-угорских народов. Губернатор довел до его сведения, что все идет в соответствии с графиком, напомнив при этом, что в 1993 году Югра принимала Фестиваль финно-угорских народов, в котором участвовало более пяти тысяч человек. Также посол пригласил губернатора посетить Финляндию с ответным визитом.