В Гыданской тундре (Тазовский район, ЯНАО) работает японский этнограф Ацуси Есида - он изучает взаимоотношения тундровика и оленя. Здесь Ацуси Есида не впервые. По результатам первых четырех поездок житель страны восходящего солнца опубликовал книгу "Культура питания гыданских ненцев".
В Гыданской тундре (Тазовский район, ЯНАО) работает японский этнограф Ацуси Есида — он изучает взаимоотношения тундровика и оленя. Здесь Ацуси Есида не впервые. По результатам первых четырех поездок житель страны восходящего солнца опубликовал книгу «Культура питания гыданских ненцев».
В основе монографии японского этнографа Ацуси Есида, вышедшей в свет в 1997 году, — полевые материалы, собранные автором во время экспедиций по Тазовскому району. В период 1995—1996 гг. исследователь по несколько недель жил в ненецких стойбищах в районе рек Танама, Юрибей и Гыда, общался с тундровиками, делал записи, производил фотосъемку, сообщает студия «Факт».Главным результатом своих исследований Ацуси считает опровержение распространенного в научных и обывательских кругах мнения о том, что главной пищей ненцев является оленина.
«Потребляют очень много рыбы, больше даже, чем японцы. И еще лепешки из муки. Утром, например, завтракают чаем с лепешкой, а это источник углеводов», — поясняет Ацуси.
Японец остался доволен ненецким гостеприимством. Всех тундровиков, помогавших ему во время исследования, он считает своими друзьями. Ненцы бескорыстно делили с ним пищу и кров, перевозили от стойбища к стойбищу.
«Сначала воспринимают так: что за странный ненец в очках? Но потом, оказывается, некоторые наслышаны про Японию, даже могут назвать имя премьер-министра. А некоторые спрашивают: у вас есть олени?», — рассказывает ученый. В этот раз Есида Ацуси планирует повстречаться в Гыданской тундре со старыми знакомыми и познакомиться с новыми людьми. Тема его исследования — «Современное оленеводство тазовских ненцев», особенно интересуют его взаимоотношения тундровика и оленя.