Произошло то, чего так долго ждали СМИ и отдельные чиновники в Екатеринбурге и Москве: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов изменил структуру исполнительных органов государственной власти Ямала и произвел кадровые перестановки в высшем эшелоне своей администрации. Правда, сделал он это в тот момент, когда многие уже и не чаяли их увидеть.
*Произошло то, чего так долго ждали СМИ и отдельные чиновники в Екатеринбурге и Москве: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов 4 июля своим постановлением изменил структуру исполнительных органов государственной власти Ямала и произвел кадровые перестановки в высшем эшелоне своей администрации. Правда, сделал он это в тот момент, когда многие уже и не чаяли их увидеть. Но в том и состоят особенности ямальской политической стратегии, что необходимые действия предпринимаются тогда, когда это вписывается в собственные, а не чьи-то планы и концепции. Как и в модных нынче японских единоборствах, силу и натиск партнера следует использовать против него самого.
*
**Ямальская система сдержек и противовесов
**
Бесспорно, Ямал сегодня — это сфера пристального внимания и противостояния как финансово-экономических, так и политических группировок. Поэтому каждая из них пытается внедрить в руководство автономного округа своих лоббистов или, на худой конец, агентов влияния. Подобная практика является вполне цивилизованной и вряд ли её стоит осуждать. Система сдержек и противовесов на Ямале сформировалась в конце 90-х годов. Формировали её газовые и нефтяные монополисты вкупе с местной администрацией. Других игроков на этом поле тогда просто не было. Федеральному центру было еще не до северных окраин государства, а Тюмень тогда потеряла свое влияние на автономные округа. В этой системе нашлось место и «Газпрому», и «Сибнефти», и так называемому «малому ТЭКу», позже сюда органично вписался ЛУКОЙЛ. Администрация автономии стала своеобразным капитаном этой команды. «Газпром» — центральным нападающим, остальные подвизались с краю поля.
В поисках «слабого звена».Еще в прошлом году на сайте «Уралполит.ру», появилась статья «Четыре масти ямальской власти», где было прямо заявлено, что «в немалой степени позиции ямальского губернатора будут зависеть не только от самого Неелова, но и от его команды. А первую скрипку в ней играет червонный король — вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон, человек, курирующий в администрации, в том числе, отношения с компаниями-недропользователями». И еще одна цитата из той статьи: «Одно ясно, уход Левинзона из администрации Юрия Неелова может сильно ослабить влияние главы ЯНАО, в связи с чем, уверены политологи, губернатору Ямала необходимо удержать червонного короля в своей колоде». Соперники губернатора на ямальском политическом поле вроде бы нащупали, на их взгляд, слабое звено в команде. После этого в прессе стали с многозначительной регулярностью появляться материалы, направленные против вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Кстати, появились и рычаги влияния — новые руководители силовых структур, назначенные без согласования с губернатором. Было заведено уголовное дело против отдельных акционеров компании «Новатэк», деятельность которой связывали с личностью Левинзона. Ямалу буквально навязывали реорганизацию администрации автономии. Дескать, необходимо создавать правительство округа, как это сделали в Тюменской области и ХМАО. При этом предполагалось, что в этой структуре должности вице-губернатора не будет. Но Юрий Неелов не торопился с новациями и реорганизациями. Информация о кадровых изменениях в администрации ЯНАО стала неожиданностью даже для многих её сотрудников, не говоря уже о журналистах и отдельных чиновниках. Правительство создано не было. Должность вице-губернатора осталась и занимает её человек, которому губернатор полностью доверяет. Команда губернатора вновь выигрываетВ этой ситуации начали считать политические голы, очки и секунды. Вроде бы те, кто хотел ослабить команду губернатора, своего добились — один из главных игроков удален с поля. Но время для удаления выбрано такое, когда команда губернатора получила моральное преимущество — в Калининграде состоялось заседание