С 24 по 29 сентября на большом десантном корабле "Ямал" по инициативе губернатора ЯНАО Юрия Неелова состоялась презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, участие в которой, кроме команды корабля, приняла делегация из арктического региона.
С 24 по 29 сентября на большом десантном корабле «Ямал» по инициативе губернатора ЯНАО Юрия Неелова состоялась презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, участие в которой, кроме команды корабля, приняла делегация из арктического региона. В состав делегации вошли помощник губернатора автономного округа Александр Свалов, заместитель директора департамента по международным и межрегиональным связям ЯНАО Сергей Урамаев, а также родители ребят, которые служат на БДК «Ямал» из Нового Уренгоя, Надыма, Салехарда и села Мужи (Шурышкарский район). Цель поездки в Севастополь распоряжением администрации округа была определена как укрепление и развитие шефских связей ЯНАО над кораблем и исполнение договора между администрацией автономного округа и командованием Черноморского флота Российской Федерации.
Первоочередной задачей ямальцев в этом визите стало посещение корабля и непосредственное общение с ямальскими парнями, которые несут службу на БДК. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, сейчас на десантном корабле служат 20 ребят из разных муниципальных образований округа. Родители призывников смогли лично убедиться, как идет служба северян, с какими проблемами они сталкиваются. Мамы увидели, чем кормят их сыновей, в каких условиях проходит их нелегкая служба, как они отдыхают, занимаются спортом. Ямальская делегация также провела ряд встреч с командованием Черноморского флота, корабля и, в частности, с командиром БДК «Ямал» капитаном 2 ранга Александром Кононенко. Увиденным родители призывников и представители окружной администрации остались довольны: условия службы и быта на БДК «Ямал» соответствуют лучшим стандартам российской армии. Напомним, что большой десантный корабль относится к числу лучших кораблей Черноморского флота РФ, а заместитель министра
Справка*Договор о сотрудничестве между администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа и командованием Черноморского флота Российской Федерации был подписан 2 июля 2001 года. Корабль, на котором служат ямальские парни, был построен в 1988 году на судоверфи «Северный» в Польше. В январе 1997 года корабль был введен в состав сил постоянной готовности ЧФ РФ, и на нем был поднят Андреевский флаг ВМФ России.
По инициативе губернатора ЯНАО Юрия Неелова приказом главнокомандующего Военно-морских сил Российской Федерации № 01 от 3 января 2002 года кораблю присвоено наименование «Ямал».Ежегодно с Ямала на срочную службу в ряды Вооруженных сил России призывается около тысячи военнослужащих срочной службы. Только в 2006 году было призвано 762 человека. В округе отсутствует такое явление, как уклонение от военной службы, самовольное оставление военнослужащими воинских частей. Призывники-северяне достойно выполняют свой воинский долг, о чем свидетельствуют многочисленные благодарственные письма командиров, которые приходят не только в администрации городов и поселков Ямала, но и в окружную администрацию.Военно-шефские связи ямальской администрации с командованием Черноморского флота расширяются. Так, в 2006 году аналогичное соглашение о сотрудничестве было подписано и с Новороссийским морским пограничным соединением. В настоящее время на Черном море проходят службу около 100 ямальцев. Кроме БДК «Ямал» северяне служат на пограничном сторожевом корабле «Ямалец». По результатам анонимного анкетирования, проведенного в ЯНАО весной 2007 года, 94% ямальских призывников заявили о том, что идут служить в Вооруженные силы РФ с жела¬нием. Подавляющее большинство — 93% — считают себя патриотами России, а 62% оценили себя полностью готовыми к службе в Вооруженных силах. *