Ёлкой у них может служить любое дерево.
Аналитики составили список регионов России с необычными новогодними традициями. В него попал Ямало-Ненецкий автономный округ.
Первое и главное, что нужно сделать хозяевам перед новогодней ночью, — хорошо протопить чум, чтобы всей семье было тепло и уютно.«Старшие родственники обязательно дарят младшим подарки. А вот заворачивать новогодние дары у ненцев обычно не принято: получатель должен видеть, что именно ему вручают. Наряжать ёлку тоже не обязательно: вместо неё подойдёт любое дерево», — объяснили специалисты RT.
Эксперты включили в рейтинг Карелию, для жителей которой большое значение имеет даже не сама новогодняя ночь, а утро после неё.
«Считается, что 1 января определяет весь год. Накануне обязательно нужно сходить в баню, а на сон грядущий положить под подушку небольшой кусочек хлеба, чтобы увидеть вещие сны», — пояснили аналитики.
У нескольких регионов обычаи связаны с гастрономией. В Хакасии на Новый год к столу часто подают особое блюдо — варёную баранью голову. В Республике Татарстан салатам предпочитают выпечку, а в особом почёте, конечно, медовый чак-чак, который считается символом благополучия и сладкой жизни.
В Северной Осетии праздник не обходится без традиционных пирогов с разными начинками и шашлыков. По древней традиции по случаю праздника рядом со своими домами осетины обязательно зажигают костры: считается, что их пламя отгоняет от жилища злых духов.
Одно из традиционных праздничных блюд в Чувашской республике называется йовача. Это небольшие колобки из муки, яиц, сгущёнки или мёда. Кроме того, с Рождества до Крещения чуваши отмечают сурхури — старинный зимний праздник с гаданиями и играми до утра. Считается, что чем веселее проведёшь сурхури, тем лучше будет урожай в новом году.
В Грозном устанавливают одну из самых больших в России ёлок, а ещё устраивают джигитовку — конные скачки — и, конечно, зажигательные танцы. На стол ставят хлебцы, в которые на удачу кладут зёрна или монеты.
Фото: Вслух.ру