За двадцать лет было заведено пять уголовных дел на шестерых человек.
Сегодня стало известно, что на начальника ГИБДД по Тюменской области завели уголовное дело — Александра Селюнина подозревают в получении взяток. И это не первый случай, когда люди, занимавшие эту должность, становятся фигурантами уголовных дел. Мы собрали информацию о том, как проходила и чем закончилась служба начальников ГИБДД по Тюменской области за последние 20 лет.
Василий Стафеев, 1996 — 2003
В органах внутренних дел Василий Стафеев работал с 1973 года: сначала инспектором уголовного розыска УВД Тюменского облисполкома, потом начальником отделения угрозыска в Лабытнанги и начальником ГОВД. Начальником управления ГИБДД ГУВД Тюменской области он был с 1996 по 2003 год. И там служба прошла спокойно — никаких взяток и превышения полномочий. Зато все изменилось, когда он занял должность руководителя службы криминальной полиции.
Стафеева задержали 29 ноября 2006 года в Рощино, при себе у него была сумка с 200 тысячами долларов. Прокуратура решила, что деньги полковник нес бывшему сотруднику МВД Армении, у которого были связи в центральном аппарате МВД России. За 200 тысяч долларов Стафеев якобы планировал получить звание генерала и перевод в Москву.
17 сентября 2007 год Калининский районный суд признал Стафеева невиновным. Правда, от должности его тогда уже успели освободить — президент подписал указ в январе.
Согласно ЕГРЮЛ, в 2015 году Василий Афанасьевич Стафеев зарегистрировал организацию, которая занимается добычей сырой нефти и нефтяного газа.
Игорь Киселев, 2003 — 2005
Игорь Киселев начал карьеру в ГИБДД в 1989 году. Сначала были различные должности в Пермском крае, в их числе — начальник пресс-службы УВД, а в декабре 2003 года он перевелся в Тюмень и занял пост начальника ГИБДД.
Уголовное дело в отношении Киселева завели в феврале 2005-го. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями — он выдавал «красивые номера». Также Киселева обвинили в легализации имущества, приобретенного другими лицами преступным путем с использованием служебного положения. Киселев использовал в качестве служебной машины автомобиль BMW X-5, находящийся в международном розыске. О том, что BMW ищут, Киселев знал, но добился признания машины бесхозной, затем оформил договор дарения. Через пару недель из Германии пришел запрос на автомобиль, и Киселев способствовал тому, чтобы ее сняли с учета и поставили обратно в гараж.
Суд учел, что у Киселева на иждивении находились двое несовершеннолетних и приговорил полковника к пяти годам колонии общего режима. В 2007 году Киселев освободился условно-досрочно.
В 2018 году Киселев зарегистрировался самовыдвиженцем на дополнительных выборах в земсобрание Юсьвинского муниципального района Пермского края по округу №2, а до этого работал в администрации Александровского района помощником по вопросам общественной безопасности, замглавы по социальными вопросам и первым заместителем главы.
Валерий Смолин, 2006 — 2007
До того как занять должность начальника управления ГИБДД Смолин работал в МВД уже более 20 лет. Начинал он автоинспектором в Бердюжском районе, а после повышения до руководителя был переведен в Заводоуковск.
Здесь без уголовного дела, и даже нескольких, тоже не обошлось. Смолина задержали в мае 2007 года. Следствие установило, что в 2002 году Смолин продал здание стационарного поста ГИБДД на трассе Тюмень — Омск коммерческой фирме, за это он получил 140 тысяч рублей. Кроме того, в 2003 — 2006 годах, считает следствие, он незаконно получил от сельхозпредприятий 2,5 тонны зерна и тонну мяса как материальную помощь милиции. Была и попытка взятки в 2007 году — Смолин пытался подставить одного из инспекторов ГИБДД.
Смолина признали виновным в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в организации провокации взятки. Ему и сообщникам назначили штрафы размером от двух до трех тысяч рублей.
Геннадий Лоточкин, 2007 — 2016
А вот здесь подвоха можно не ждать. Геннадий Лоточкин не только покинул пост по своему желанию, но и не привлекался к уголовной и административной ответственности.
Лоточкин отслужил в вооруженных силах, работал милиционером в Нижневартовске, а потом участковым в Тюмени, госинспектором, начальником экзаменационного отделения ГАИ, начальником Межрайонного регистрационного отдела и, наконец, начальником УГИБДД по Тюменской области.
Лоточкин ушел в отставку в 2016 году, до этого он находился в отпуске, который завершился увольнением. По его словам, он хотел освободить должность для молодых ребят. В том же году ему удалось найти работу по душе — Лоточкину предложили стать заместителем директора Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия.
Михаил Киселев, 2016 — 2018
Впрочем, дорогу молодым Лоточкин не открыл. Его на посту сменил 40-летний Михаил Киселев, который уже через два года службы ушел на пенсию по выслуге лет.
Михаил Киселев служил в органах внутренних дел с 1995 года. С 2013 года работал командиром полка ДПС в Тюменской области, в 2016 стал врио начальника, а потом и просто начальником УГИБДД.
Почти через год после выхода Киселева на пенсию его обвинили в превышении должностных полномочий. Поводом, как и у другого Киселева, стала выдача красивых номеров. Суд прекратил производство по уголовному делу с назначением штрафа в 30 тысяч рублей.
Александр Селюнин, 2018 -…
Пришедший на смену Киселеву Селюнин окончил ТВВИКУ, с 2012 по 2016 год был начальником тюменского отдела ГИБДД, потом — замначальника по Тюменской области.
Уголовное дело в отношении Селюнина завели накануне. Следствие считает, что с августа по октябрь прошлого года он через посредника помогал тюменцам получить водительские права без экзамена.
Что ждет Селюнина — штраф, колония или снятие обвинений, пока не ясно. Сейчас следователи допрашивают свидетелей и проводят обыски. По словам пресс-секретаря областной полиции, если получение взяток подтвердится, Селюнина уволят из органов по дискредитирующим основаниям.
От редакции
Да, картина нерадужная, некоторые даже начали называть место начальника тюменской ГИБДД проклятым. В любом случае, будущим претендентам на этот пост не позавидуешь. Защищать честь мундира им придется и словом, и делом.
Фото: tumentoday.ru, ВК «Госавтоинспекция Тюменской области», «Коммерсантъ», pixabay