Сегодня в филиале Тюменского областного краеведческого музея им.
Выставка разместилась в трех залах: в первом — «Участие тюменцев в боях» — экспозиция посвящена обмундированию и вооружению Красной армии и немецко-фашистской армии периода Второй мировой войны. В этом зале рассказывается о начале войны, воинских формированиях в Тюменском крае. Второй зал — «Оборона и блокада Ленинграда». В годы войны в Тюменскую область были эвакуированы предприятия и жители блокадного Ленинграда. Третий зал — «Тюмень тыловая». Здесь представлены материалы предприятий Тюмени, выпускающих продукцию для фронта.
В оформлении выставки внесли свой вклад молодые тюменские дизайнеры — ЗАО «Дизайн-Лаборатория». В интервью корреспонденту «Вслух.Ру» генеральный директор ЗАО «Дизайн-Лаборатории» Дмитрий Парфенов поделился небольшими секретами выставки: «Мы искали оригинальный подход к решению задачи, чтобы привлечь не только тех людей, в честь кого создавалась выставка, но и более молодое поколение. В каждом зале, специфически организуя пространство, свет и создавая звуковое сопровождение, мы передавали атмосферу. Использовали много документов, фотографий, писем.
Во всех залах есть музыкальное сопровождение. В первом зале звучат песни начала войны. Показан подъем сил, дух мобилизации, то, как разные люди с разными характерами способны объединиться ради единой цели.
Второй зал — страшный, тяжелый. Здесь только метроном, звук, который в военные годы предупреждал по радио о начале военных действий. Мы как бы попадаем на территорию блокадного Ленинграда. Над головой — маскировочная сеть, город затянут ею, чтобы закрыть важные объекты от бесконечных бомбежек. На полу раскиданы листовки. Если помните из истории, над Ленинградом летали вражеские самолеты и раскидывали листовки с призывами прекратить борьбу и сдаться в плен. Листовка была своеобразным пропуском и гарантом того, что можно получить льготные условия от немцев. Здесь можно многое узнать об истории того времени: о детях блокадного Ленинграда, культурной жизни города, которая, несмотря на весь ужас, была. Есть витрина о голоде. Весы, хлеб по меркам, талоны. Выход из зала — дорога жизни, эвакуация.
В третьем зале звучат победные песни, витрины посвящены разработкам тюменских заводов. Например, поезд-баня, который проехал всю страну, или проект крылатого танка".
На выставке представлено более 800 предметов, основная часть которых взята из фондов Тюменского областного краеведческого музея.