Dipol FM | 105,6 fm

Высокие канадские гости займутся в Салехарде подледным ловом

Столица Ямало-Ненецкого автономного округа до 5 февраля стала резиденцией Руководящего комитета международного проекта ИНРИПП-II. Накануне из Канады в Салехард прибыла представительная делегация, в составе которой Президент Циркумполярной конференции иннуитов (ICC) г-н Дуэйн Смит, исполнительный директор ICC г-жа Корин Грэй, директор Департамента по циркумполярному сотрудничеству Министерства по делам индейцев и развитию Севера Канады г-н Харальд Финклер, сотрудница Департамента по циркумполярному сотрудничеству г-жа Тэмби Каманга-Силюндика и др. По приезду гости встретились с Председателем Госдумы Ямала, Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Р Ф Сергеем Харючи, сообщает «Север-Пресс».

Особенность нынешнего заседания руководящего комитета в том, что впервые оно проходит в северном регионе. Раньше заседания проходили в столицах Канады и России.

Сегодня открылось официальное заседания Руководящего комитета, члены которого обсудить три основных вопроса, в том числе стратегию реализации Проекта и принятие рабочего плана на 2005 год.

Также пройдет пятидневный учебный семинар для руководителей национальных общин Ямала, на котором преподаватели-практики Российского учебного центра коренных народов Севера (РИТЦ) помогут участникам семинара разобраться в проблемах по экономическому и социальному развитию общин коренных малочисленных народов Севера. Ожидается, что в работе обучающего курса, кроме преподавателей РИТЦ, примут участие члены Руководящего комитета INRIPP-II и заместитель губернатора Ямала по вопросам коренных малочисленных народов Севера Лидия Вэлло.

Традиционно ямальская сторона готовит для гостей насыщенную культурно-экскурсионную программу. Гости смогут познакомиться с образом жизни и древней культурой аборигенов округа. Для этого запланирована поездка в природно-этнографический комплекс — национальный хантыйский поселок Горнокнязевск, где состоятся театрализованные представления, дающие представление о самобытном колорите коренных народов Севера. В чумах, как обычно, гостям будут предложены традиционные угощения коренных северян: строганина, малосол и уха из нельмы и муксуна, блюда из оленины, морсы из морошки и брусники. Планируется, что гости также посетят начальную школу-сад поселка, а также попробуют свои силы в подледном лове знаменитой обской рыбы.

Справка. К коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока отнесены 40 народов, которые проживают на 64% территории России, в 27 субъектах России. Общая их численность — чуть более 200 тыс. человек.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия