Dipol FM | 105,6 fm
92.05
98.64

«Высокая мода» от студии «Безель»

Кондитер – это не просто мастер по производству сладостей. Прежде всего, это художник, убеждена руководитель кондитерской студии "Безель" Тюменского хлебокомбината Наталья Шабанова. Наверное, именно такое убеждение помогло ей и ее коллегам завоевать столько наград на престижном профессиональном конкурсе...

Кондитер — это не просто мастер по производству сладостей. Прежде всего, это художник, убеждена руководитель кондитерской студии «Безель» Тюменского хлебокомбината Наталья Шабанова. Наверное, именно такое убеждение помогло ей и ее коллегам завоевать столько наград на престижном профессиональном конкурсе — Международном Кремлевском кулинарном кубке, который недавно прошел в Москве. Судили конкурсантов строго, по международным стандартам, а участвовали в состязаниях 16 стран и 22 региона России. Поэтому бронзовая медаль тюменской команды, в которую вошли три повара из известных заведений города и один кондитер с Тюменского хлебокомбината, — результат вполне достойный, считает Наталья Шабанова. Тюменцы представили на конкурсе фуршетный стол, который отражал северный колорит нашей области. Фигурки оленей, большой (8 кг!) мишка, тюлени в качестве съедобных подставок под десерты… И все это — из шоколада и карамели. Впрочем, словами такую красоту не передашь — это нужно видеть! А чтобы создать и продемонстрировать свои шедевры, выставив их на огромный (2,8 м в диаметре) стол, мастера с Тюменского хлебокомбината везли с собой все необходимые ингредиенты — могло ведь случиться и так, что нужного компонента под рукой не оказалось бы…Блеснули мастерицы с ТХК и в личном зачете: кондитер Ольга Белоусова получила золотую медаль за композицию «Сахарные цветы», выполненную в английской технике, и бронзовую — за композицию из марципана и свадебный торт. А Наталья Шабанова завоевала две серебряные медали — за практические соревнования и за марципановую скульптуру. Подобные конкурсы сродни высокой моде, считает руководитель студии «Безель»: кондитеры показывают уровень своего мастерства. Впрочем, мастерство это никуда потом не исчезает, оно переносится и в повседневную жизнь. Например, букеты из сахарных цветов и миниатюры из карамели сейчас очень модно использовать для оформления свадебных столов, а для детских праздников любящие родители часто заказывают кондитерам всевозможные фигурки клоунов. Кроме того, благодаря нынешнему Международному Кремлевскому кулинарному кубку сахарные букеты от ТХК стали разнообразнее. «Розы и лилии наши ребята делают каждый день, а нам хотелось разработать и другие цветы, чтобы потом использовать их для заказных тортов, — рассказывает Наталья Шабанова. — К соревнованиям мы научились делать тюльпаны и ирисы».Казалось бы, тюльпан — цветок простой, но сделать его сладкую копию красивой и «натуральной» — дело сложное. Для этого Наталья Шабанова разработала специальную форму: был сделан слепок из пищевого материала, с помощью которого лепестки сахарного тюльпана обретают свою красоту и естественность. Не менее великолепно выглядят и ирисы. А к Новому году студия «Безель» — опять-таки с подачи недавнего конкурса! — готовит тюменцам приятный сюрприз. Любители же индивидуального стиля смогут заказать торт с миниатюрой из карамели. Кстати, немаловажная деталь: вместо сахара для приготовления карамели используется подсластитель изомальт, что делает продукт менее калорийным и позволяет употреблять его даже диабетикам.
В ноябре студии «Безель» исполняется год. За этот вроде бы небольшой срок сделан огромный шаг вперед, прежде всего речь идет о профессиональном росте, подчеркивает Наталья Шабанова. Примечательно, что в основном в студии работает молодежь — девушки и юноши, окончившие Западно-Сибирский колледж. Несмотря на юный возраст, они уже многого достигли и продолжают совершенствовать свое мастерство. Так, Надежда Бугаева, начав работать пекарем-кондитером, за год доросла до кондитера-фигуранта, а Михаил Кононов успел на одном из конкурсов получить сертификат и пройти обучение в московской школе шоколада «Коркунов».А уж об ассортименте и говорить не приходится: около 60 наименований тортов и пирожных от студии «Безель» поступают в тюменские магазины и кафе крупных торговых центров. Заказных же тортов и вовсе не счесть — здесь готовы воплотить любую сладкую «фантазию» заказчика. Хотите фото на торте? Пожалуйста! Технология сегодня это позволяет, а «химии» будет не больше, чем в обычной карамельке. Торт в виде машины с тюнингом? Не проблема: бисквит, сливки, подкрашенный пищевыми красителями белый шоколад — и ваша мечта у вас на столе! Останавливаться на достигнутом творческий коллектив «Безели» не собирается. Да-да, именно творческий — ведь это не простой цех, а настоящая творческая мастерская, где опробуются новые виды сырья и приспособлений, появляющиеся в кондитерской промышленности, разрабатываются новые виды продукции. И поскольку нет предела совершенству, руководство студии и Тюменского хлебокомбината намерено организовать для своих кондитеров курсы рисования, лепки и архитектуры. «Мы хотим, чтобы профессионалы обучили наших ребят основам композиции, работы с цветом — это для наших мастеров сейчас очень важно», — уверена Наталья Шабанова. Есть у энтузиастов с ТХК и еще одна интересная задумка. Так уж сложилось, что пока различные курсы повышения квалификации для кондитеров и мастер-классы проводятся в Москве, поэтому пройти обучение удается далеко не всем желающим. Чтобы эту «несправедливость» устранить, на базе студии «Безель» в следующем году планируется открыть кондитерскую школу, благо уровень мастерства уже позволяет делиться опытом с коллегами. А впрочем, не только им готовы поведать свои секреты кондитеры Тюменского хлебокомбината: в последнее время сюда очень часто обращаются тюменцы с просьбой открыть курсы для домохозяек. Так что, скорее всего, в недалеком будущем любая из нас сможет прикоснуться к высокому кондитерскому искусству студии «Безель"…

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Как подготовиться к выбору профессии: комментарий карьерного эксперта
Как подготовиться к выбору профессии: комментарий карьерного эксперта
Информируем, на чем следует акцентировать внимание.
#работа
#карьера
#профессии
#советы
#новости России
С 8 мая тюменский автовокзал запускает новый рейс в Екатеринбург
С 8 мая тюменский автовокзал запускает новый рейс в Екатеринбург
Отправление - в 5.35 пять раз в неделю.
#Екатеринбург
#новости Тюмени
#транспорт
#автобус
#пассажиры
#автовокзал
Югорчанка незаконно оформила детское пособие и потратила деньги на себя
Югорчанка незаконно оформила детское пособие и потратила деньги на себя
Суд потребовал вернуть незаконно полученное пособие.
#суд
#прокуратура
#детские выплаты
#ХМАО
#новости Тюмени
Оперативные данные: река Ишим поднялась до 1236 см, Тобол - до 879 см, Тура - до 500 см
Оперативные данные: река Ишим поднялась до 1236 см, Тобол - до 879 см, Тура - до 500 см
При этом продолжается спад воды на некоторых участках.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцев приглашают принять участие в игре «IQ: Великая Победа»
Тюменцев приглашают принять участие в игре «IQ: Великая Победа»
Участникам предложат 24 вопроса по теме Великой Отечественной войны.
#победа
#игра
#Великая Отечественная война
#участие
#новости Тюмени