"Контрольная точка в предвыборной кампании депутатов в областную Думу четвертого созыва пройдена", - заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин. Накануне официально закончилась регистрация кандидатов в депутаты. На сегодняшний день в Облдуму зарегистрированы списки шести избирательных ...
«Контрольная точка в предвыборной кампании депутатов в областную Думу четвертого созыва пройдена», — заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин.
Накануне официально закончилась регистрация кандидатов в депутаты. На сегодняшний день в Облдуму зарегистрированы списки шести избирательных объединений: «Единая Россия», КПРФ, ДПР, РКРП-РПК, ЛДПР, «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь».
В регистрации было отказано региональным отделениям партий СПС, СЕПР, «Зеленые», «Аграрная партия», «Народная воля».
На двух случаях отказа председатель облизбиркома остановился особо.
«Представители отдельных избирательных объединений стали, на наш взгляд, спекулировать на отказе избирательной комиссии. Думаю, что присутствующие понимают, о каком объединении идет речь. Пусть это останется на совести этой известной российской партии», — сказал Халин, таким образом, избежав называния этой партии.
Основанием к отказу в регистрации списка регионального отделения СПС послужило то, что на счет избиркома к положенному сроку не поступил залог в размере 7,5 млн рублей. Напомним, для регистрации кандидаты должны были либо собрать подписи, либо предоставить залог. Представители избирательного объединения, по словам Халина, «придумывали, что залог был перечислен, но комиссия неправильно указала реквизиты счета для перечисления, что этот залог или в комиссии остался, или в партии завис».
Однако, по словам председателя облизбиркома, согласно стандартной процедуре, сумма залога сначала должна быть сформирована на специальном счете партии, чего сделано не было. Об этом сообщила комиссии специальная контрольно-ревизионная служба.
В случае отказа в регистрации списка СЕПР, решение о чем было принято областной избирательной комиссией на заседании 8 февраля, причиной послужило то, что на регистрацию были предоставлены не все требующиеся документы, кроме того, в некоторых документах были указаны не все сведения. На сегодняшний день, как отметил Халин, избирательное объединение с решением согласно и не имеет претензий к избиркому.
Что касается одномандатных округов, зарегистрирован 71 кандидат, 14 — отказано. Напомним, по 17 округам было выдвинуто 85 кандидатов. Основанием к отказам послужили ошибки в документах, непредоставление подписей. Как отметил председатель ОИК, основная часть отказов связана с тем, что сами кандидаты просто не стали двигаться дальше, отказались продолжать работу, собирать подписи, исправлять неточности в документах.
На пресс-конференции также было отмечено, что больше всего кандидатов по одномандатным избирательным округам выдвинуло региональное отделение «Единой России», — 17 человек. ЛДПР — 15, КПРФ — 11, «Справедливая Россия» — 4. Правом самовыдвижения воспользовались 24 человека.
В числе кандидатов — представители всех социальных слоев, есть партийные функционеры, есть рабочие. По гендерному признаку из 71 кандидата 60 мужчин и 11 женщин. Из 25 депутатов Облдумы третьего созыва в новую Думу намерены пойти 13 человек.