Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Выборы с Госдуму: Север явит миру чудо?

Свое желание представлять интересы жителей Сургута, Лангепаса, Нижневартовска, Мегиона, других городов и районов избирательного округа N 221 в Государственной Думе изъявили, а также успешно прошли регистрацию в окружной избирательной комиссии два кандидата-лидера. Персоны, известные в регионе и значимые каждый по-своему: один — действующий депутат Госдумы Р Ф Владимир Асеев, другой — депутат Думы Сургута и Думы ХМАО, председатель совета директоров ОАО «Сургутгазстрой» Сергей Кандаков. Остальных кандидатов, выдвинувшихся по Нижневартовскому одномандатному округу, перечислять не имеет смысла, потому что сейчас речь идет только о реальных претендентах с серьезным «проходным резервом». В данном случае, впрочем, и в общем случае тоже, такой резерв обеспечивают главы исполнительной власти.

Действующий депутат Госдумы — Владимир Асеев. Рассказ об этом политике начнем с его цитаты: «Мне стало скучно работать мэром Лангепаса». Пост главы северного города Асеев занимал 9 лет, после чего решил уйти в отставку в рамках кампании ЛУКОЙЛа «по замене» мэров городов на подведомственной территории. Ему предложили стать вторым лицом в округе. В должности заместителя губернатора Асеев получил новую рекомендацию начальства. На этот раз — идти в Госдуму для защиты интересов ХМАО. Тщательно все взвесив, Асеев согласился и одержал уверенную победу, благодаря поддержке губернатора Александра Филипенко. (Напомним, что политический противник Асеева Александр Петерман был снят с дистанции накануне прошлых выборов в Госдуму — М. М.). В нынешней предвыборной гонке Асеев также опирается на надежное губернаторское плечо. По этому поводу цитата политика перед стартом кампании-2003: «Про политические расклады меньше всего думаю».

Возможно, действующему депутату и в самом деле не очень надо было беспокоиться, если бы в округе перед предстоящими выборами не заявил о себе еще один дальновидный политик — мэр Сургута Александр Сидоров. За 13 лет, которые глава города держится у власти, в его карьере наблюдались приливы и отливы. Тем не менее, кое-что оставалось на протяжении значительного промежутка времени неизменным — желание мэра вырасти из Сургута настолько, чтобы стать преемником Филипенко, сменив его на очередных губернаторских выборах. Амбиции, прямо скажем, серьезные и в общем-то подкрепленные.

Дело в том, что главу города многие руководители высокого уровня и аналитики действительно видели кандидатом N 1 на пост югорского губернатора. Напористости Сидорова не противился сам Филипенко. Он даже предлагал политику пост председателя правительства ХМАО, но Сидоров им не стал, потому что функции председателя и губернатора были впоследствии совмещены. Затем перед мэром Сургута открыли двери в российский сенат. Согласование его кандидатуры в члены Совета Федерации прошло на всех уровнях, но тут Сидоров внезапно отказался от предложенного кресла и двинул на очередной мэрский срок. С этого началось противостояние властей ХМАО и главы Сургута. Оно выразилось в том, что Сидорова не допустили к участию в прошлых губернаторских выборах, в срочном порядке издав окружной закон, согласно которому нельзя было баллотироваться в мэры и губернаторы одновременно (позднее закон отменили как несоответствующий нормам федерального законодательства). Мэра Сургута активно подвергали критике в средствах массовой информации. Против главы города даже применили изысканный пиар-ход: назначили секретарем Политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения «единороссов» некоего Александра Сидорова. Отныне двух политиков стали путать.

Другом, единомышленником, опорой мэра Сургута Александра Сидорова всегда оставался Сергей Кандаков — удачливый бизнесмен, уважаемый сургутянами народный избранник. Примером слаженной совместной работы Сидорова и Кандакова может служить отстаивание интересов муниципалитетов в слушаниях по бюджету-2003 в окружной Думе. Схватка развернулась относительно порядка наполнения казны, при котором значительные финансовые поступления шли в округ, а затем в виде отчислений из компенсационного фонда распределялись по территориям. Эта схема, по мнению Сидорова и Кандакова, некорректна по отношению к муниципальным образованиям.

Практика показала, что, во-первых, округ задерживал перечисление средств, плюс еще какое-то время уходило на то, чтобы налоговые платежи сначала из Сургута поступали в округ, а затем в виде субвенций и дотаций возвращались в Сургут. Поэтому многие города и районы настаивали на том, чтобы оставлять городу (району) фиксированный норматив отчислений по налогу на прибыль предприятий и подоходный налог. Однако, к неудовольствию муниципалитетов, решить этот вопрос в пользу территорий так и не удалось. До сих пор Сергей Кандаков уверен, что нельзя было принимать бюджет-2003. А вот как он прокомментировал ситуацию с бюджетом на 2004 год: «Возьмем подоходный налог. Как он распределяется? Около 60% остается на территории муниципального образования, 40% уходит в Ханты-Мансийск. Каждый сургутянин, вартовчанин, когалымчанин ежемесячно отдает 40% своего подоходного налога не на благоустройство города, в котором он живет, не на повышение зарплаты учителям, а на институт высоких технологий, Дом торговли, содержание окружных чиновников».

Мнение Кандакова о несправедливости такой схемы разделяет Сидоров. Видимо, «околобюджетная истерика», так назвал споры о финансовом документе округа губернатор Филипенко, и явилась тем основательным клином, который застрял в отношениях между властями ХМАО и главы Сургута. Сам Сидоров отрицает наличие какой бы то ни было напряженности, заявляя о том, что эти самые отношения — «великолепные». Но тогда возникает вопрос: почему в нынешних выборах в Государственную Думу мэр Сургута выступил оппозиционером округу, выставив своего кандидата Кандакова против согласованного Асеева? В том, что Кандаков — «креатура» Сидорова, сомневаться не приходится: в одиночку депутат бы не отважился на такой ход, учитывая некоторые свойства характера Сергея Викторовича. Да и мэр Сургута ни за что бы упустил из вида маневры своего политического соратника. Налицо — открытый вызов, брошенный мэром губернатору.
В случае победы на выборах Сергей Кандаков обретет значительный политический вес, а Александр Сидоров получит опору не только на уровне региона, но и федерации.

Кроме того, Госдума для Кандакова может послужить удобной площадкой для вступления в борьбу за кресло мэра Сургута. Сидоров же при таком раскладе шагнет на столь желанное место губернатора, заручившись поддержкой муниципалитетов. Они, как уже было отмечено, несколько обижены на округ в связи с порядком раздела денежного пирога, сладкий кусок которого уплывает по направлению Ханты-Мансийска.

Нужно отметить, что ослабление окружной власти выгодно югу Тюменской области в лице губернатора Сергея Собянина, ориентированного на президентскую программу укрупнения субъектов РФ. Наверняка, области было бы желательно видеть во главе ХМАО политика, который бы не так ревностно отстаивал независимость округа. Сидоров и есть тот самый политик. Он единственный из северян позволял себе высказываться в пользу объединения: «Я полагаю, что yкрупнение субъектов — это вопрос времени. В первую очередь оно решит проблемы сложнопостроенных субъектов федерации, таких как Тюменская область. Согласитесь, немного странно, когда два округа входят в ее состав, но в то же время являются равноправными субъектами федерации. Рано или поздно эту проблему придется решать. Что касается муниципальных образований, то есть свод законов, по которым они живут, платят налоги, получают субсидии. Не думаю, что Сургут пострадает от укрупнения».

Если же Владимир Асеев сохранит свой депутатский мандат, сургутскому мэру стать руководителем ХМАО будет проблематично. К тому же окружные власти запомнят его дерзкий выпад, что усилит и без того оппозиционный имидж Сидорова. Вообще, аналитики усматривают слабые моменты в планах Сидорова относительно продвижения Кандакова в парламент. Возможно, сургутяне и поддержат своего кандидата, но что касается жителей других городов — Лангепаса, Мегиона — здесь уверенности в том, что Кандаков наберет необходимое количество голосов, нет. Быть может, кандидат уповает не только на имеющийся резерв, но и на чудо?

Между тем, как отмечают СМИ, затишье, царящее на предвыборном фронте Нижневартовского одномандатного округа N 221 последние 3 недели, на днях нарушено кандидатом Асеевым. Он подал на своего соперника две жалобы в избирательную комиссию. Во-первых, Асеев возмутился тем, что союзники Кандакова и сам «старый комсомолец» надругались над значками ВЛКСМ. Нагрудные знаки с изображением Ленина, а также с информацией о том, что «съезд» проходит седьмой раз, раздавали участникам собрания бывших комсомольцев, организованного в поддержку кандидата Кандакова. Во второй своей жалобе Асеев уличил противника в разжигании межнациональной и религиозной розни. Обвинение основано на том, что в рекламных брошюрах кандидата, изображающих объекты, построенные «Сургутгазстроем», православный храм по размерам оказался меньше мусульманской мечети.
По информации наблюдателей, избирательная комиссия ХМАО вряд ли удовлетворит жалобы Асеева.

Справка «Вслух о главном»
*Нижневартовский избирательный округ _ 221. Центр? Нижневартовск. Территории в составе округа: Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Сургут, Радужный, Покачи, Нижневартовский район. Всего 506 041 избиратель.
28 марта 2002 года на заседании в Москве Центральная избирательная комиссия признала состоявшимися дополнительные выборы депутатов Госдумы Р Ф в Нижневартовском одномандатном избирательном округе _ 221. 24 марта новым парламентарием вместо депутата Александра Рязанова, покинувшего политику ради бизнеса, стал Владимир Асеев. Александр Рязанов сложил депутатские полномочия в связи с назначением членом совета директоров компании «Газпром». Владимир Асеев набрал 70% голосов избирателей.
По подсчетам экспертов, в предстоящем голосовании на выборах в ХМАО примут участие не менее 40% избирателей. По федеральному законодательству для признания выборов состоявшимися достаточно, чтобы проголосовало не менее 20% избирателей. Как показывает опыт, в округе активность населения на выборах всегда была не ниже 40v47%, а иногда доходила и до 70%.*

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память