Искать пути решения вопроса предложили журналистам, школьникам и студентам.
Обеспечение жителей Тюменской области качественной питьевой водой может стать одной из тем на журналистском конкурсе «Эколог_и_я». Об этом на пресс-конференции в Тюменском областном доме журналистов заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Конкурс журналистского мастерства объявлен 5 апреля. В жюри конкурса вошли представители Роспотребнадзора и Союза журналистов Тюменской области. В творческом состязании могут принять участие профессиональные журналисты, а также школьники и студенты.
Вячеслав Вахрин напомнил, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды в России. Конкурс журналистского мастерства — попытка привлечь внимание всех людей к решению проблем экологии. Некоторые направления экологической работы в регионе пока не нашли своего решения, но уже обозначены как некий политический курс. Прежде всего, по словам Вячеслава Вахрина, это вопрос, связанный с экологическим состоянием водных объектов. Воду для бытовых нужд населения Тюменской области берут из открытых и подземных источников. В обществе продолжается дискуссия о том, какие из них правильнее использовать.
Часть представителей профессионального сообщества говорит о том, что необходимо чистить реки и осуществлять водозабор из них. Другие говорят о том, что нужно «уходить» под землю", направлять для питья воду из скважин, а поверхностные воды использовать только там, где нет альтернативы. «Истина где-то посередине, — отметил Вячеслав Вахрин. — Экологическое состояние Туры и других рек региона оставляет желать лучшего. Связано это в том числе со стоками промышленных предприятий и жизнедеятельностью населения. А доразведка необходимого количества подземных месторождений требует больших вложений».
Если вопрос обеспечения населения чистой питьевой будет снят, то, по словам Вячеслава Вахрина, будет решена «историческая проблема Тюмени». Водоснабжение в России он назвал вопросом полемическим — любая вода, поступающая в централизованную систему водоснабжения, должна быть питьевого качества. Во многих развитых странах мира действует другая система — потоки питьевого и бытового водоснабжения разделены, они отличаются по стоимости. Кроме того, в России большое количество сельских населенных пунктов пунктов вообще не имеют централизованного водоснабжения.